Материалы прокурорской проверки по факту несанкционированного сброса на почву ядохимикатов направлены в следственные органы

Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура совместно с областным Управлением Россельхознадзора провела проверку по факту несанкционированного сброса отходов 1-2 класса опасности (пестицидов) на территории сельского поселения Большекузьминский сельсовет Липецкого муниципального района.
Установлено, что на территории сельского поселения на площади 206 кв. м. осуществлен несанкционированный сброс на почву ядохимикатов, в т.ч. запрещенных для использования на территории РФ.
Собственник отходов на момент проверки не установлен.
В соответствии с Федеральным законом от 19.07.1997 № 109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами", обезвреживание, утилизация, уничтожение и захоронение пришедших в негодность и (или) запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов, а также тары из-под них должно производиться способами безопасными для жизни и здоровья граждан, не допускающими ухудшения качества окружающей среды.
Сброс ядохимикатов на открытый грунт в непосредственной близости от населенного пункта создал реальную угрозу отравления людей и загрязнения окружающей среды.
В связи с этим природоохранный прокурор в рамках своих полномочий направил материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Кроме этого, в адрес главы администрации Липецкого района внесено представление с требованием в десятидневный срок провести работы по очистке загрязненной территории.
Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура

Источник - procrf.ru
0