Штраф за загрязнение реки

Томская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по заявлению главы Трубачевского сельского поселения Шегарского района Томской области. Руководитель муниципального образования сообщал о многочисленных обращениях местных жителей, наблюдавших сильное зарево, и выражал обеспокоенность по поводу сокрытия одной из организаций нефтекомплекса факта разлива нефтепродуктов.
Выездной прокурорской проверкой установлены факты грубых нарушений законодательства, допущенных ОАО "Центрсибнефтепровод" при проведении работ по капитальному ремонту и реконструкции магистрального нефтепровода "Александровское – Анджеро-Судженск".
Так, для осуществления этой деятельности общество самовольно заняло земли сельскохозяйственного назначения и лесные участки площадью более гектара, на которых произвело незаконную вырубку деревьев, сняло плодородный слой почвы и обустроило котлован для сбора нефти размером в полгектара. Материальный ущерб, причиненный государству одной только незаконной рубкой лесных насаждений, составил более 250 тысяч рублей.
Наряду с этим ОАО "Центрсибнефтепровод" допущено попадание отходов и нефтепродуктов в реку Елбагач, являющуюся притоком реки Обь и имеющую рыбохозяйственное значение. В водоохранной зоне этой реки общество организовало строительство лежневого переезда через реку и движение тяжелой техники без согласования с органами Росрыболовства, без оценки техногенного воздействия на состояние водных биологических ресурсов и среду их обитания, а также без разработки мероприятий по предупреждению и снижению негативного воздействия на этот природный объект.
По итогам проверки природоохранный прокурор Дмитрий Неверов возбудил в отношении ОАО "Центрсибнефтепровод" 8 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст.7.1, ст.7.9, ст.8.2, ч.1 ст.8.6, ч.4 ст.8.13, ч.1 ст.8.28, ст.8.33, ч.1 ст.8.42 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка, самовольное занятие лесных участков, несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, порча земель и др.). Организации назначены административные штрафы на общую сумму свыше 400 000 рублей. Вынесенные постановления неоднократно обжаловались обществом, но оставлены в силе апелляционной инстанцией арбитражного суда.
Одновременно генеральному директору ОАО "Центрсибнефтепровод" внесено представление об устранении нарушений закона. За ненадлежащее рассмотрение этого представления он привлечен к административной ответственности по ст.17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора) в виде штрафа.

Источник - mngz.ru
0