В Казахстане на объекты нефтегазодобывающей промышленности допускают к работе необученный и неаттестованный персонал

Территориальными подразделениями МЧС на объектах нефтегазодобывающей промышленности за 2012 год проведено 358 обследований подконтрольных предприятий, что в 2,2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. В ходе обследований выявлено 2 882 нарушений требований норм промышленной безопасности. Приостанавливалось 44 объекта. За допущенные нарушения привлечены к ответственности 246 работников подконтрольных предприятий, сообщает Zakon.kz, со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.
28 марта 2013 года в Республиканском кризисном центре МЧС РК под председательством Министра по ЧС РК Божко В. К. состоялось заседание межведомственной государственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Казахстан на тему «О мерах, принимаемых недропользователями по обеспечению промышленной безопасности при добыче углеводородного сырья на нефтегазовых месторождениях Республики Казахстан».
На заседании присутствовали представители заинтересованных центральных государственных органов, компаний-недропользователей, руководители структурных и подведомственных подразделений и территориальных органов МЧС РК.
По вопросу повестки дня были заслушаны доклады директора Департамента развития нефтяной промышленности Министерства нефти и газа РК Кулмурзина К. С. и председателя Комитета по государственному контролю за чрезвычайными ситуациями и промышленной безопасностью МЧС РК Кунанбаева Н. С.С отчетами о проделанной работе выступили: управляющий директор «НортКаспианОперейтинг Компании Б.В.» Пьер Оффан, генеральный директор ТОО «Тенгизшевройл» Тим Миллер, заместитель генерального директора по производству АО СНПС «Актобемунайгаз» Алкуатов А. Е., и.о. генерального директора компании «Карачаганак Петролеум Оперейтинг б.в.» Кристофер Сёкит.
Удовлетворение растущих потребностей общества в энергетических и химических ресурсах неразрывно связано с освоением новых нефтяных и газовых месторождений и соответствующим развитием систем добычи, промысловой переработки и трубопроводного транспорта углеводородов.
Этим тенденциям объективно сопутствуют как рост объемов капитальных вложений в производство, так и увеличение объемов возможного ущерба от аварийных ситуаций на нефтегазопромысловых объектах.
В этих условиях обеспечение безопасности промышленного персонала, населения и защита окружающей природной среды требуют эффективного управления техногенными рисками, основанного на системном анализе причин и условий формирования чрезвычайных ситуаций, достоверном прогнозировании их развития и последствий, а также включающего адекватные организационные и технические мероприятия по их недопущению.
В целях обеспечения промышленной и экологической безопасности в Казахстанском секторе Каспийского моря разработана новая редакция «Национального плана по предупреждению нефтяных разливов и реагированию на них в море и внутренних водоемах Республики Казахстан».Прорабатывается вопрос о передаче СКЭБР в ведение МЧС (Военизированный противофонтанный отряд «Ак Берен») для создания на ее базе Специализированной морской аварийно-спасательной службы.
Территориальными подразделениями МЧС на объектах нефтегазодобывающей промышленности за 2012 год проведено 358 обследований подконтрольных предприятий, что в 2,2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. В ходе обследований выявлено 2 882 нарушений требований норм промышленной безопасности. Приостанавливалось 44 объекта. За допущенные нарушения привлечены к ответственности 246 работников подконтрольных предприятий.
Одной из проблем также является наличие межколонного давления (МКД) в нефтяных и газовых скважинах. Наиболее распространенные нарушения требований промышленной безопасности - это низкая производственная и технологическая дисциплина; допуск к работе необученного и неаттестованного персонала; низкая квалификация обслуживающего персонала; некомплектность исполнительной и эксплуатационной документации; несоблюдение сроков профилактического обслуживания и ремонтов основного и вспомогательного нефтепромыслового оборудования; несвоевременное оформление разрешений на применение импортных оборудований.
Это создает предпосылки к возникновению промышленных аварий и несчастных случаев, что, в свою очередь, вызывает необходимость пересмотра подходов к обеспечению промышленной безопасности, принятие неотложных мер по устранению причин создавшегося положения на предприятиях.
В завершение заседания, члены государственной комиссии приняли решение о том, что в первоочередном порядке должен быть выполнен комплекс превентивных мер по обеспечению противоаварийной устойчивости объектов предприятия как источников повышенного риска и опасности. Этот комплекс мер должен быть нацелен на конечный результат – защиту здоровья и жизни людей. По итогам заседания был подписан соответствующий Протокол Межведомственной государственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по обсуждаемому вопросу.

Источник - zakon.kz
0