Жители Железногорска поддержали захоронение ЯТ

Жители Железногорска (Красноярский край) на прошедших общественных слушаниях большинством голосов поддержали проект по строительству объектов окончательного захоронения радиоактивных отходов. Как сообщает мэрия города, за реализацию проекта проголосовали 179 человек, 12 проголосовали против и 13 – воздержались.
Отмечается, что в рамках проекта будет создана подземная лаборатория, в подземных сооружениях которой не менее 9-ти лет будут проводиться комплексные исследования характеристик массива горных пород Нижне-Канского массива.
Цель исследований – подтверждение пригодности массива пород для безопасного захоронения долгоживущих высокоактивных и среднеактивных отходов, а также отработка технологических операций обращения с радиоактивными отходами, говорится в сообщении.
По данным мэрии, в настоящее время в мире насчитывается 18 таких лабораторий, в том числе, в Бельгии, Канаде, Франции, Германии, США и Японии, при этом в России решение о запуске проекта не может быть принято до тех пор, пока не подтвердится, что выполненные в подземной лаборатории исследования обоснованно доказали безопасность создания объекта окончательной изоляции ядерных отходов.

Источник - energo-news.ru
0