В Югре готовятся ввести режим чрезвычайной ситуации. Не исключено попадание нефти в водопровод Нижневартовска

В вотчине ТНК-ВР – Нижневартовском районе ХМАО-Югры – крупнейшая за последние несколько лет экологическая катастрофа. В связи с масштабным разливом нефти в Югре может быть объявлен режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Решение региональных властей о ЧС тормозит невозможность установить виновных в аварии. Для этих целей ОМВД России по Нижневартовскому району уже возбудил уголовное дело по ч.1 ст. 254 УК РФ («Порча земли»). Между тем, ТНК-ВР уже фактически признало свою вину в экологической катастрофе: добывающее предприятие «танкистов» - ОАО «Самотлорнефтегаз» приступило к ликвидации ее последствий.
6 гектаров в долине ручья рядом с Белозерным ГПЗ, в 2 километрах от поворота на Ершово месторождение, залиты нефтью. На карте видно, что точка прорыва трубопровода находится в пойме реки Койма. Экологи установили, что нефть на протяжении нескольких недель стекала в низину ручья, который впадает в Койму, а она, в свою очередь впадает в реку Большая Запорная.
«По рекам стоят боновые заграждения, однако есть риск их прорыва», - говорит руководитель службы по контролю и надзору в сфере окружающей среды объектов животного мира и лесных отношений ХМАО-Югры Сергей Пикунов. Он признается: такой катастрофы не было уже несколько лет – обычно разливы ограничивались площадью в 200-300 квадратных метров.
Ситуацию усугубляет то, что река Большая Запорная впадает в реку Вах примерно в 10-ти километрах выше по течению от единственного водозабора Нижневартовска. Если нефть в больших количествах попадет реку Вах, а затем в водопроводную систему крупнейшего в Югре города, то от этого пострадают как минимум 260 тысяч жителей Нижневартовска. А на самом деле гораздо больше, т.к. Вах впадает в главную водную артерию Западной Сибири – в реку Обь.
От объявления режима ЧС власти удерживает лишь то, что до сих пор не установлен виновник экологической катастрофы – ее причиной стала разгерметизация трубопровода, собственник которого до сих пор не определен.
Между тем, как нам сообщил директор МУП "Горводоканал" города Нижневартовска Зайнудин Хасанханов, на данный момент в районе Нижневартовского водозабора наличие нефти не обнаружено. «Химико-аналитические исследования поверхностной воды р.Вах проводятся «Центром лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу» по ХМАО-Югре, Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре. Для недопущения попадания нефтепродуктов в ковш водозабора на р.Вах акватория первого пояса ЗСО водозабора ограждена боновыми заграждениями. Согласно нормативным документам предельно допустимая концентрация (ПДК) нефтепродуктов в питьевой воде – 0,1 мг/дм3 . На данный момент питьевая вода подаваемая потребителям в Нижневартовске соответствует СанПиН 2.1.4.1074-0», - говорит директор МУП "Горводоканал" города Нижневартовска.
Руководитель службы по контролю и надзору в сфере окружающей среды объектов животного мира и лесных отношений ХМАО-Югры Сергей Пикунов говорит, что в связи с выявленным разливом нефти вблизи водозабора крупнейшего города Югры, он не исключает введение режима ЧС. «Разлив нефти на 1 гектаре, обнаруженный ранее, как оказалось, только часть катастрофы. Только после вертолетного облета была замечена большая площадь. После проведения оценки объемов разлива на основании сделанных проб, будет принято решение объявлять или нет режим ЧС, поскольку в постановлении правительства четко прописаны объемы нефти, при которых региональными властями может быть принято соответствующее решение».
Как рассказали корреспондентам окружной интернет газеты «Правда Урфо» в пресс-службе МЧС России по ХМАО-Югре, они конечно же, в курсе произошедшего ЧП. Однако уточнили, что, согласно нормам, ЧС может быть объявлена на уровне муниципального образования при разливе от 100 до 500 тонн нефти, на региональном – от 1,5 тысяч тонн. Однако, если разлив произошел на воде, ЧС может быть введен при минимальном объеме нефти.
Между тем, поиском виновного в экологической катастрофе уже занимается полиция. Как рассказал дознаватель отдела дознания полиции ОМВД России по Нижневартовскому району Руслан Фатыхов, по факту разлива нефти в районе Ершова месторождения 25 мая 2012 года было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 254 УК РФ («Порча земли»).
«18 мая сотрудники полиции выезжали на место разлива. После проведенных химических исследований был сделан вывод, что данные загрязнения опасны для окружающей среды. В настоящее время проводится дознание, устанавливается виновное лицо. Ущерб окружающей среде оценен в 10 миллионов рублей», - пояснил господин Фатыхов. Он также уточнил, что рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту разлива нефти на Ермаковском месторождении, который был также обнаружен 18 мая. Руслан Фатыхов рассказал, что нарушителю ч.1 ст. 254 УК грозит штраф в размере 200 тысяч рублей, обязательные работы до 480 часов, либо исправительные - на срок до двух лет.
Однако уже объявилась компания, фактически вынужденная признать себя виновной в экологической катастрофе, – структура ТНК-ВР – ОАО «Самотлорнефтегаз».
«25 мая, на совещании в администрации Нижневартовского района, посвященном факту разлива нефти в районе Белозерного товарного парка, «Самотлорнефтегаз» обязался ликвидировать аварию. Проблема в том, что причиной разлива стала выведенная из эксплуатации труба, которая на балансе ни у кого не стоит. Однако, поскольку ниже по течению ручей заходит на лицензионный участок «Самотлорнефтегаза», компания обязалась ликвидировать последствия. Ведь они понимают, что в конечно счете ответственность ляжет на них. Поэтому «Самотлорнефтегаз» принимает превентивные меры», - пояснил Сергей Пикунов. Он уточнил, что сумма ущерба окружающей среде от разлива будет увеличена в разы. «Оценка ущерба в 10 миллионов рублей дана только по верхнему участку, связанному с загрязнением лесного фонда на площади 1,6 гектара. Определение по второму участку в 4 гектара будет сделано позже. После выявления собственника трубы ему будет предъявлена сумма ущерба, в том числе и затраты «Самотлорнефтегаза» на ликвидационные работы», - рассказал господин Пикунов.
Случаев загрязнения Югры со стороны ТНК-ВР, аналогичных разливу в районе Белозерного ГПЗ, - несчитанное количество. Буквально полтора месяца назад к ситуации с беспрецедентным загрязнением ХМАО на уровне Правительства РФ привлекал внимание экс-министр природных ресурсов Юрий Трутнев, однако, из-за смены своего функционала чиновник не успел довести дело до конца.
17-18 апреля 2012 года экс-министр посетил регион в связи с очередным разливом нефти на Самотлорском месторождении в районе водозабора реки Вах. После проведенного облета месторождений Юрий Трутнев назвал природоохранную деятельность ТНК-ВР в ХМАО «неудовлетворительной», указав на то, что суммарная площадь загрязнения на Самотлоре превышает 1 тысячу гектар. ТНК-ВР же получила предписание в течение месяца представить план природоохранных мероприятий, включающий в себя работы по ликвидации загрязнений и модернизации системы трубопроводов. При этом, стоимость работ, по оценке «танкистов» оценивается более, чем в 20 миллиардов рублей. Позже, выступая на заседании президиума правительства Трутнев сообщил, что поручил Росприроднадзору подать иск к российской-британской компании о возмещении ущерба в связи с систематическим загрязнением окружающей среды.
После визита Трутнева московская пресс-служба ТНК-ВР выпустила пост-релиз, в котором выразила несогласие с претензиями министра, уточнив, что вкладывает в природоохранную деятельность аж 285 миллионов долларов. Югорские нефтяные генералы также предприняли ряд действий. Однако эти действия были направлены на нейтрализацию СМИ и общественности Югры в вопросе освещения состояния экологии на лицензионных участках ХМАО. Как стало известно Информационному агентству МАНГАЗЕЯ, по распоряжению директора Филиала «ТНК-ВР Западная Сибирь» Олега Нама, на ряд месторождений ТНК-ВР был введен пропускной режим доступа. Вероятно, таким образом Олег Нам пытался пресечь распространение информации о многочисленных разливах нефти в зоне ответственности Филиала «ТНК-ВР Западная Сибирь». Кроме этого, широко распространилась информация, что во все городские СМИ Нижневартовска звонили сотрудники ТНК-ВР с предложением не акцентировать внимание горожан на экологическом состоянии в регионе. Именно поэтому о происшествиях на близлежащих месторождениях жители Нижневартовска узнают из региональных СМИ.
Экологи Югры указывают – ситуации с загрязнением окружающей среды и преступная халатность в устранении загрязнений – постоянно действующая практика. По подсчетам «зеленых», ежегодный ущерб экологии ХМАО от деятельности нефтяников составляет около 100 миллионов рублей. «В ручье, который стал источником потенциальных проблем для Нижневартовска, находится более 60 тонн нефти. Однако власти не хотят объявлять режим ЧС, поскольку тогда для ликвидации последствий будет необходимо привлечение бюджетных средств. На сегодняшний день таких случаев с разливом или хищением нефти, как на Белозерном, условно, миллионы. В этом замечены не только ТНК-ВР, но и «Сургутнефтегаз», и «ЛУКОЙЛ», да и многие другие», - резюмирует руководитель Межведомственной рабочей группы по предотвращению особо сложных нарушений в природоохранном законодательстве Анатолий Селивочник.

Источник - mngz.ru
0

Комментарии 1

Гость JamesNuh
Гость JamesNuh от 6 декабря 2018 21:54
Вселенский пантелеймон как вы так могли ----- https://scabinet.ru/nalogovaya/ ----- мы просто оставили это здесь ----- личный кабинет Тинькофф
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив