Олимпийский Сочи отказывается от отходов

Куда отправляются отходы большого города и какой ущерб наносят тонны мусора экологии? В Сочи на эти вопросы есть свой ответ.
В большинстве российских городов мусор принимают полигоны-свалки. К сожалению, цивилизованные способы уничтожения отходов и переработки их во вторсырье для многих населенных пунктов - пока только мечта.
Только в нескольких городах России: Санкт-Петербурге, Тольятти и с недавнего времени в Сочи существуют предприятия, которые к проблеме мусора подходят комплексно и дарят ему вторую жизнь.
Сочи без нецивилизованных свалок
С мая этого года в Хостинском районе Сочи запущена первая очередь уникального для нашей страны Комплекса по сбору, вывозу и переработке твердых бытовых отходов в экологически безопасные изделия. Он построен на территории бывшего мусоросжигательного завода. Каждый день в олимпийском городе образуется около 500-700 тонн мусора, который до декабря 2010 года свозился на две свалки - в Адлере и поселке Лоо. Открытие Сочинского мусороперерабатывающего комплекса позволило в корне изменить эту ситуацию: полигон в Адлере был закрыт в прошлом году, и на свалке в Лоо начались работы по ее рекультивации и закрытию. И теперь на новое предприятие поступает весь мусор города-курорта - от Красной поляны до Дагомыса.
Отходы превращаются в компактные брикеты
Комплекс полностью соответствует современным мировым требованиям к процессу переработки мусора. Здесь используется оборудование известной немецкой фирмы «Штрабаг» - мирового лидера в этой индустрии. Так, в результате того, что технологии, применяемые на заводе, позволяют отказаться от термического уничтожения твердых бытовых отходов, значительно снижены выбросы в атмосферу. В настоящий момент схема работы предприятия такова: все воспламеняющиеся и загрязняющие окружающую среду элементы, в том числе радиоактивные, пленка, пластик отсеиваются на мусоросортировочной станции. После оставшуюся массу готовят для захоронения - с помощью двух мощнейших прессов превращают в компактные брикет-кубики, их размеры- метр на метр. Затем на полигон в поселке Лоо уже вывозится так называемый «чистый мусор», без фракций, которые легко разлагаются, без ценных компонентов, без выделения так называемого свалочного газа.
Вторая жизнь мусора Большого Сочи
Как известно, в нерасточительной Европе на отходы уже давно смотрят как на возобновляемый источник энергии. Из использованных пластиковых бутылок иностранцы даже умудряются делать канцтовары, офисную мебель, футболки и свитера.
Постепенно такой подход внедряется и в олимпийской столице. Уже сейчас около 15 процентов отходов на сочинском предприятии превращается во вторсырье — бумага, картон, пластик, стекло, а также черные и цветные металлы. Таким образом, Комплекс поддерживает принципы олимпийских «зеленых» стандартов — благодаря возвращенной в производство макулатуре удается сохранить жизни сотни деревьев, а неразлагаемый на свалке пластик — вернуть во вторичный оборот.
До 50 процентов от общей массы поступающего сюда мусора перерабатывается и утилизируется. Всего же за год предприятие может принять до 200 000 тонн отходов. Кроме того, Комплекс - активный участник городской целевой программы «Чистый город», которая направлена на поддержание чистоты и порядка в Сочи и учитывает комплексный подход к решению этих задач.
Один из основных принципов, которого придерживается Комплекс - «Ноль отходов», и уже со следующего года практически весь мусор Большого Сочи получит вторую жизнь. Ориентировочно в мае 2012 года будет построена вторая очередь комплекса — цех по переработке пластика и производству компоста из органической части отходов.
Еще один проект, который в ближайшее время будет внедрен в городе — система раздельного сбора мусора. Впервые она будет опробована в микрорайоне Бытха, а затем распространится и на весь Сочи. И теперь дело остается за тем, чтобы привить культуру обращения с отходами нам, обычным жителям города, ведь мусор требует умного подхода!

Источник - maks-portal.ru
0