В Республике Коми нефтедобывающие предприятия должны установить счетчики на сжигаемый попутный газ

Такое мнение высказал Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Юрий Лисин на рабочем совещании комитета Госсовета республики по природным ресурсам, природопользованию и экологии.
По его мнению, только так можно будет контролировать уровень вредных выбросов в атмосферу, появляющихся в ходе его утилизации.
Напомним, с 2012 года предприятия должны довести уровень сжигаемого попутного газа до 5% от общих объемов сырья, то есть не менее 95% газа должно использоваться. Для выполнения этих требований водятся экономические меры, включающие применение повышающих коэффициентов при расчете платы за выброс.
По данным Ю. Лисина, в этом году в Коми было добыто 2,6 млрд. кубометров газа, из них 1,4 млрд. кубометров было утилизировано. Большинство нефтедобывающих предприятий республики использует газ лишь на собственные нужды, для подготовки транспортировки нефти, но в перспективе крупнейшие предприятия республики планируют расходовать попутный газ на нужды ЖКХ, а также энергетических предприятий.
По мнению Министра природных ресурсов, сейчас недропользователям невыгодно указывать точные объемы сжигаемого газа, поэтому счетчики - это единственный способ контроля предприятий.

Источник - REGNUM.RU
Новость прислал: Gorelov
0