Всероссийский форум экологов

В Санкт-Петербурге с 27 по 28 октября 2011 года при официальной поддержке Федеральной службы по надзору в сфере природопользования прошел Всероссийский форум экологов, организатором которого выступил Центр бизнес-обучения «ДелУм».
Форум начал свою работу с приветственного слова генерального директора Центра бизнес-обучения «Делум» Поймановой Д.Н. и пленарного заседания. В рамках пленарного заседания участникам форума была представлена информация по практической реализации экологического законодательства Управлением экологического контроля Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, активно обсуждались вопросы новых процедур лицензирования в связи с Федеральным законом от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности о лицензировании деятельности по обращению с отходами», который вступил в силу 3 ноября 2011 года. А также были освещены вопросы и проблемы практической реализация переданных полномочий от органов государственной власти РФ в области экологии и природопользования органам государственной власти субъектам. В пленарном заседании приняли участие: Заместитель председателя Комитета по природным ресурсам Ленинградской области Тарбаева В.М., Природоохранный прокурор Природоохранной прокуратуры Санкт-Петербурга Пыхтырева Ю.В., начальник отдела экологического контроля Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу Боброва Н.А., заместитель начальника отдела Государственной экологической экспертизы и лицензирования Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу Сокорнова Т.В., главный эколог ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Северо-Западному федеральному округу» Кондитеров С.В.
Форум продолжил свою работу заседанием по вопросам управления отходами производства и потребления и платы за негативное воздействие на окружающую среду. С докладами выступили эксперт-эколог Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Лях Е.Е. и заместитель генерального директора Автопарка № 1 «Спецтранс» Колычев Н.А.
Второй день форума начался с выступления начальника управления экологического контроля Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Соколовой Н.Р. о направлениях и механизмах реализации природоохранной деятельности государственных органов России и вопросах реализации экологического законодательства Управлением экологического контроля Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Также во второй день прошли заседания по проблемным вопросам обеспечения охраны окружающей среды на предприятиях по вопросам водопользования и охране атмосферного воздуха. В рамках заседаний выступила с докладом «Использование водных объектов (забор, сброс, использование акватории)» советник руководителя Невско-Ладожского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Жукова Г.В.
Аудитор-эколог Ангелова Л.В. подняла вопрос о правомерности взимания платы за сброс на рельеф местности поверхностно-ливневых сточных вод в связи с тем что, Росприроднадзору предоставлены полномочия по установлению лимитов на сбросы веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей, но при отсутствии нормативно-правового регулирования, территориальные органы Росприроднадзора не могут выдавать разрешения на сбросы веществ и микроорганизмов на водосборные площади.
Завершил форум свою работу заседанием по инновационным технологиям в экологии предприятия, на котором были представлены доклады: директора Санкт-Петербургского Научно-исследовательского Центра экологической безопасности РАН Донченко В.К. «Экологическая безопасность промышленного предприятия», начальника отдела экологического проектирования Института прикладной экологии и гигиены Говорко В.О., «Эффективные методы очистки сточных вод», заместителя директора ООО «Экология большого города» Олейниковой А.А. «Практические решения очистки ливневых стоков».
В работе форума приняли участие более 40 специалистов-экологов из Великого Новгорода, Красноярска, Москвы, г. Мирный, Самары, Саратова, Санкт-Петербурга.

Источник - Росприроднадзор
0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив