Решить «мусорную» проблему

На оперативном совещании у Губернатора Николая Денина говорили о санитарном состоянии муниципальных образований и, в частности города Брянска, обсуждали пути и методы, которые позволят улучшить экологическую обстановку. На совещании была представлена региональная инвестиционная программа «Обращение с твердыми бытовыми и промышленными отходами в Брянской области на 2011–2015 годы».
Помощник Губернатора Василий Бабков проинформировал о рейде, проведенном в Советском и Бежицком районах Брянска. Результаты его весьма показательны: рядом с торговыми точками, жилыми домами образуются свалки мусора, особенно «богаты» на мусор памятники природы Верхний и Нижний Судок. Губернатор весьма жестко охарактеризовал санитарное состояние не только областного центра, но и районов области. И хотя на сегодняшний день ситуация в общем контролируема, в этом направлении нужно вести целенаправленную работу.
О путях решения «мусорной» проблемы доложил председатель комитета природопользования и охраны окружающей среды, лицензирования отдельных видов деятельности Брянской области Василий Ишуткин. По его информации, в 2010 году на территории Брянской области образовалось 996 тыс. тонн отходов.
В.Ишуткин считает, что практический результат борьбы со стихийными свалками вокруг населенных пунктов во многом зависит от усиления административного и общественного экологического контроля, эффективного управления отходами, создания условий для их переработки и утилизации. Качественно эту задачу могут выполнить только современные предприятия по сортировке, переработке и утилизации отходов. В Брянской области необходимо построить 5 мусоросортировочных заводов, минимально 2 (г. Брянск, г. Новозыбков).
Сегодня па территории области перерабатываются такие виды отходов, как металлолом (ЗАО УК «Брянский машиностроительный завод», ОАО «Бежицкий сталелитейный завод»), картон (ЗАО «Пролетарий», ООО «Брянский картон», ПО «Брянская бумажная фабрика»), животные отходы (ГУН «Унечский ветсанутиль-завод»), ПЭТФ бутылка (ОАО «Метаклэй»), медицинские отходы (ООО «ЭПК-2», ООО «Полимер»), смонтирована и в ближайшее время будет введена в эксплуатацию линия по переработке ртутьсодержащих приборов. Быстрорастущему животноводству и птицеводству области нужны новые мощности по переработке животных отходов. Необходимо строительство завода по переработке резинотехнических изделий.
В целях соблюдения требований экологического законодательства при размещении и захоронении отходов в области были утверждены, реализованы и реализуются областные целевые программы «Охрана окружающей природной среды Брянской области (2004–2005 годы, 2006–2010 годы)» и на (2011–2015 годы).
По состоянию на 1 ноября 2011 года на строительство 16 полигонов ТБО и на рекультивацию и захоронение старой сватки в г. Сураже из областного бюджета в рамках финансирования Программ было направлено 173,9 млн. рублей.
Введены в эксплуатацию полигоны ТБО: в Клинцах, Трубчевске, Новозыбкове, Унече, в поселке Большое Полпино г. Брянска, в п. Климово, Мичуринском, в Дятьковском, Жирятинском, Суземском, Суражском, Комаричском, Мглинском районах. В текущем году введены в эксплуатацию в п. Белая Берёзка Трубчевского района и в Злынковском районе. В 2012 году планируется ввод в эксплуатацию полигонов ТБО в Карачевском районе и Новозыбковском районе пос. Займишево.
Свое мнение о проекте также высказали руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Брянской области Игорь Балясников, генеральный директор ОАО «Метаклэй» Сергей Штепа и генеральный директор ООО «Приоритет-Брянск» Владимир Максимов.

Источник - bryanskobl.ru
0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив