СФ предложил создать фонд финансирования переработки отходов

Совет Федерации внес изменения в законопроект об отходах, согласно которым для финансирования новой отрасли переработки отходов необходимо создать особые фонды, пополнение которых будет осуществляться за счет импортеров и производителей упаковки и товаров, пишет во вторник газета "Коммерсант" со ссылкой на проект поправок Совета федерации к законопроекту.
Ранее председатель СФ Валентина Матвиенко в ходе встречи рассказала, что в России отсутствует цивилизованная система работы с отходами, так как нет законодательного регулирования этой сферы. По ее словам, ежегодно в России вырабатывается около 3 миллиардов тонн отходов, процесс утилизации которых не контролируется. Тогда премьер-министр РФ Владимир Путин попросил руководителей СФ как можно быстрее представить в правительство новый законопроект об обращении с бытовыми и промышленными отходами.
Согласно проекту, представленному Александром Торшиным, импортеры и производители упаковки, так же как и производители товаров и товаров в упаковке, должны будут отчислять в новые специализированные фонды 2%.
"В отношении первых предлагается взимать 2% таможенной стоимости единицы товара и единицы упаковки, а в отношении вторых - 2% стоимости единицы произведенного товара и упаковки", - пишет издание.
По информации издания, в цену тары, пригодной для повторного использования, дополнительно будет заложена ее залоговая стоимость.
Перечень товаров, от стоимости которых будет рассчитываться платеж, предлагается устанавливать Минрегиону при согласовании с федеральным органом исполнительной власти в области обращения с отходами.
В отраслевых СРО, согласно поправкам, должно состоять не менее 300 компаний, осуществляющих "деятельность по обращению с отходами на территории не менее двух третей субъектов РФ", располагающих соответствующими технологиями и инфраструктурой.
"Текст поправок господина Торшина предполагает, что деньгами, собранными в фонды, будут распоряжаться СРО (5% бюджета может пойти на финансирование их деятельности), а производители и импортеры смогут выбирать любую из возможных организаций в ответ на обязательства утилизировать продукцию именно этой компании", - сообщает "Ъ"
По информации издания, представители отрасли производителей упаковки выступают категорически против таких поправок.

Источник - eco.rian.ru
Новость прислал: Gorelov
0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив