Российская Федерация будет выполнять Киотский протокол после 2012 года без участия в количественных обязательствах

Россия, которая не будет принимать количественные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов на второй период Киотского протокола, продолжит выполнять заданные им требования по отчетности, заявил Советник Президента РФ, Специальный представитель по вопросам климата Александр Бедрицкий.
«Мы собираемся соблюдать режим, который установлен Киотским протоколом по подготовке национальных сообщений... Эту часть обязательств по подготовке наших данных мы будем выполнять», – отметил Бедрицкий на международной конференции «Проблемы адаптации к изменению климата», открывшейся в понедельник в Москве.
Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата вступил в силу в 2005 году. Он содержит количественные обязательства развитых стран по сокращению выбросов парниковых газов и противодействию глобальному потеплению. Первый период обязательств по протоколу заканчивается 31 декабря 2012 года.
Ряд стран, в частности страны ЕС, заявляют о возможности второго периода, однако Россия, Япония, Канада и ряд других стран выступают за переход к новому климатическому соглашению, называя Киотский протокол неэффективным, в том числе потому, что на страны, которые он охватывает, сегодня приходится лишь около трети мировых выбросов парниковых газов.
А. Бедрицкий отметил, что вся система отчетности, предусмотренная протоколом, сохранится, поскольку новой системы пока просто нет.
«Мы же не выходим из протокола, мы объявили о своем неучастии в количественных обязательствах. Все остальное, то, что касается подготовки материалов, участия в органах (протокола) – это мы оставляем за собой», – сказал Советник Президента.

Источник - eco.rian.ru
Новость прислал: Gorelov
0