Прокурор Тульской области провел выездную проверку соблюдения природоохранного законодательства в ПАО «Косогорский металлургический завод»

В рамках третьего Открытого форума прокуратуры области «Экологическая безопасность Тульской области» 30.03.2017 прокурором области Александром Козловым, заместителем начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства Инной Прохоровой, с участием начальника отдела государственного экологического надзора Управления Росприроднадзора по Тульской области Валентины Меркель, начальника Отдела регионального государственного экологического надзора Министерства природных ресурсов и экологии Тульской области Марины Федоровой, заместителя начальника отдела санитарного надзора по гигиене труда, коммунальной и радиационной гигиене Управления Роспотребнадзора Татьяны Шевелевой с участием журналистов ГТРК-Тула, телеканала1 Тульский,ТСН-24, газеты «Слобода», «Тульские Известия», «Молодой Коммунар» проведена выездная проверка соблюдения природоохранного законодательства в ПАО «Косогорский металлургический завод».
Выезд на предприятие обусловлен тем, что предприятие - одно из крупнейших, производственные процессы на нем связаны с вредными выбросами в окружающую среду. Также на очистные сооружения ПАО «Косогорский металлургический завод» поступают сточные воды жилого сектора пос. Косая Гора.
В ноябре 2016 года Тульской природоохранной прокуратурой в ходе проведенной проверки на предприятии выявлены нарушения законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха, об отходах производства и потребления, о недропользовании, водного законодательства, в связи с чем в адрес генерального директора ПАО «Косогорский металлургический завод» внесено представление.
По результатам его рассмотрения предприятие разработало план мероприятий по устранению выявленных нарушений. Выполнение намеченных мероприятий и реальное устранение нарушений, в том числе, явилось предметом рассмотрения комиссией при выезде 30.03.2017 на предприятие.
В ходе проверки руководители предприятия информировали комиссию о проводимой работе по модернизации мощностей в целях улучшения экологических показателей. Так, затраты на изменение технологии производства литья, позволившие исключить выбросы фенола и формальдегида, составили 35 млн.рублей. Намечен комплекс мероприятий для минимизации вредного воздействия на окружающую среду.
Вместе с тем, как установлено, в процессе производственной деятельности ПАО не устранены нарушения в сфере охраны атмосферного воздуха: на эксплуатирующейся в настоящее время доменной печи №3 отсутствует пылегазоочистное оборудование, дробильно-сортировочный комплекс для разработки шлакового отвала не оборудован пылегазоочисткой, на рудном дворе не предусмотрено обеспыливание при разгрузке кокса, шихтовых материалов. Предприятие принимает не достаточные меры по очистке сточных вод на очистных сооружениях, по утилизации шлама из шламонакопителя. Не решен вопрос об установлении санитарно-защитной зоны.
В связи с этим рассматривается вопрос о применении мер прокурорского реагирования.
Генеральному директору ПАО «Косогорский металлургический завод» Сергею Кирееву предложено выступить на Открытом форуме прокуратуры области 5 апреля 2017 с информацией о реализации природоохранных мероприятий на предприятии.

Источник - rpn.gov.ru
0