Отходы птицефабрики стали причиной массовой гибели рыбы в Башкортостане

Более восьми миллионов рублей должна будет заплатить птицефабрика «Ашкадарская» Стерлитамакского района за вред, причиненный окружающей среде. Как сообщили агентству «Башинформ» в пресс-службе Министерства природопользования и экологии республики, жалоба от жителя села Новое Барятино о гибели рыбы в реке Куганак поступила в Стерлитамакское территориальное управление Минэкологии еще в июне. На место ЧП сразу же выехали специалисты министерства, а также представители Управления государственного аналитического контроля для обследования реки и выяснения причин массовой гибели рыбы.
— Было установлено загрязнение реки Куганак соединениями азота. Возможным источником загрязнения реки является птицефабрика «Ашкадарская», со стороны которой через дренажные трубы автодороги загрязненные ливневые воды попадали в ручей Мутаковка, далее – в Куганак. Материалы обследования были направлены в Башкирскую межрайонную природоохранную прокуратуру и Управление Росприроднадзора по РБ, — сообщила пресс-секретарь Минэкологии РБ Нина Никандрова.
Как сообщили агентству «Башинформ» в пресс-службе Управления Росприроднадзора по РБ, в результате проведенного административного расследования было установлено, что птицефабрика «Ашкадарская», несмотря на наличие специальных пометохранилищ, организовала севернее от них несанкционированную свалку вблизи реки Куганак. Площадь свалки составила 200х50 метров. При этом свежий куриный помет является токсичным отходом 3 класса опасности.
— В результате дождей куриный помет смыло в реку. После проведения исследования бассейна реки Куганак и взятия проб установлено, что содержание азота в загрязненной почве и воде в несколько раз выше нормы. Насколько мне известно, птицефабрика проводит сейчас постепенную уборку территории и большая часть помета уже перевезена в пометохранилище. Именно здесь должен храниться куриный помет, прежде чем его вывезут на поля в качестве удобрения по договору с одним из сельхозпредприятий, — рассказал пресс-секретарь Управления Антон Волков.
В связи с этим в отношении юридического и должностного лица вынесены постановления о назначении административного наказания в виде штрафа. Управлением Росприроднадзора по Башкортостану птицефабрике «Ашкадарская» предъявлен иск о возмещении ущерба, причиненного окружающей среде, на сумму 8,125 млн рублей.
Источник - BASHINFORM.RU
0