Эфиопия настаивает на заключении соглашения об использовании вод Нила с Египтом и Суданом

Эфиопия настаивает на заключении соглашения о сотрудничестве с Египтом и Суданом в области использования вод Нила, заявил в интервью российским журналистам премьер-министр страны Мелес Зенауи.
"Несмотря на то, что Эфиопии принадлежат земли, дающие более 85% стока Нила, соглашение о сотрудничестве поможет всем странам с большей выгодой использовать нильскую воду без нанесения ущерба чьим-либо интересам", - сказал Зенауи.
По его словам, решение какой-либо страны, в том числе Эфиопии, о развитии только собственной ирригационной системы может существенно сократить количество воды в Ниле для других стран.
"Мы видим решение проблемы в заключении всеобъемлющего соглашения с Египтом и Суданом, тогда мы сможем сберечь много воды и увеличить ирригационный потенциал Нила не только в Эфиопии, но и в Египте с Суданом", - добавил эфиопский премьер.
Он отметил, что Эфиопия нуждается в увеличении ежегодного потребления воды из Нила на 8,5 миллиарда кубических метров.
В то же время Мелес обвинил Египет в попытках помешать реализации ирригационных проектов в Эфиопии оказанием давления на иностранные фирмы с целью вынудить их отказаться от участия в эфиопских проектах освоения Нила.
"Мы можем строить без иностранной помощи и кредитов, но вместе с ними мы способны делать это быстрее и в больших масштабах", - пояснил премьер.
Кроме того, он считает Каир причастным к попыткам дестабилизировать политическую ситуацию в Эфиопии, чтобы она не смогла начать проекты в области ирригации и гидроэнергетики.
"Нам нужно это соглашение, чтобы прекратить попытки Египта саботировать развитие ирригационной системы в Эфиопии", - сказал Мелес.
При этом премьер отметил, что власти страны не станут дожидаться заключения такой договоренности для запуска новых жизненно важных проектов по освоению Нила.
"Мы предпринимаем усилия для подписания соглашения, но это не означает, что мы отказываемся начинать наши проекты по Нилу до его заключения. В течение пяти лет будут реализованы большинство наших крупных нильских проектов", - сообщил он.
Разработанные на сегодняшний день в Эфиопии ирригационные системы, предусматривающие увеличение посевных площадей на 2 миллиона гектар, рассчитаны в основном на использование вод нильского бассейна.
Египетско-суданское соглашение о разделе вод Нила от 1959 года не признается Эфиопией и другими странами нильского бассейна. Более того, установленные по нему квоты расхода нильской воды (3/4 в пользу Египта и 1/4 - Судана) оспариваются и Хартумом. Судан требует увеличения своей доли по этому соглашению на 12,65 миллиарда кубических метров.

Источник - RIAN.RU
0