Москва и Подмосковье разработают совместный план защиты от загрязнения питьевой воды

Власти Москвы и Московской области совместно разработают комплекс мер по утилизации отходов, а также по защите от загрязнения водоохранных зон, сообщил руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский на расширенном заседании коллегии департамента в пятницу.
"В ноябре 2010 года мэром Москвы и губернатором Московской области утвержден план мероприятий по взаимодействию правительств двух субъектов. В рамках его реализации предусматривается решение таких стратегически важных для московского региона вопросов, как разработка комплекса мер по утилизации и захоронению отходов производства и потребления, по защите от загрязнения водоохранных зон, источников питьевого водоснабжения, по совершенствованию системы управления и использования земель лесного фонда", - напомнил Кульбачевский.
Он отметил, что важной проблемой для двух субъектов является повышение качества воды в водных объектах, которое может быть обеспечено путем строительства очистных сооружений на водовыпусках предприятий и ливневой канализации.
Глава департамента добавил, что для организации сбора и очистки поверхностных сточных вод территории Москвы ранее были приняты соответствующие постановления столичного правительства.
"В рамках данных постановлений планировалось строительство очистных сооружений для очистки поверхностного стока с территории города. Однако мероприятия, предусмотренные данными постановлениями, в полном объеме реализованы не были", - отметил он. В итоге в водные объекты Москвы поступают неочищенные сточные воды, что приводит к ухудшению экологического состояния этих объектов.
Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что власти Москвы и Подмосковья разрабатывают программу по размещению на территории Московской области межрегиональных комплексов по переработке отходов. Как отметил Собянин, сортировка мусора пока находится в "зачаточном" состоянии, и правительство Москвы работает над созданием программы утилизации отходов на основе экологически чистых технологий.

Источник - RIAN.RU
0