Выбросы Московского НПЗ в Капотне сократятся в 2,5 раза после реконструкции

Московский нефтеперерабатывающий завод в ближайшие десять лет будет реконструирован, благодаря чему вредное воздействие на экологию города снизится в 2,5 раза, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, отвечая на вопросы, заданные пользователями сети Facebook на странице РИА Новости.
Ранее московское правительство почти год прорабатывало идею строительства нового нефтеперерабатывающего завода взамен МНПЗ на территории Тверской или Смоленской области, однако затем было вынуждено оставить этот проект, убедившись в его экономической нецелесообразности.
"Правительство Москвы поставило перед заводом задачу кардинально снизить масштабы вредного воздействия на экологию города. Для этого начата масштабная реконструкция производства. У нее несколько главных целей: переход к производству моторного топлива экологического класса 4 и 5, обеспечение глубины переработки нефти не менее 90%, создание санитарно-защитной зоны предприятия", - рассказал столичный градоначальник.
По его информации, реконструкция завода будет проведена в три этапа в период до 2020 года. Общий объем инвестиций составит 66,4 миллиарда рублей. В результате объем выбросов загрязняющих веществ на Капотнинском НПЗ будет сокращен в 2,5 раза.
Правительство Москвы будет держать этот вопрос на постоянном контроле, подчеркнул Собянин.
"Конечно, существование НПЗ в черте столичного мегаполиса вызывает серьезные проблемы. Но нельзя забывать, что этот объект нужен нашему городу. В настоящее время ОАО "Московский нефтеперерабатывающий завод" обеспечивает 50% потребности московского региона в бензине и авиатопливе, и 90% потребности в малосернистом дизельном топливе, мазуте и битуме", - отметил мэр.
В связи с этим, по его словам, закрытие завода или его перебазирование на другую площадку в ближайшее время не планируется.
Мощности Московского НПЗ позволяют перерабатывать более 25 тысяч тонн нефти в сутки. Акционерами МНПЗ являются ОАО "Газпром нефть" и ОАО "Московская нефтегазовая компания" (МНГК).
С 14 декабря любой пользователь интернета мог задать вопрос градоначальнику на RIAN.RU. Также специально для пользователей социальных сетей был организован сбор вопросов в Facebook на странице РИА Новости.

Источник - RIAN.RU
0