Жители села в Оренбуржье пили воду около свалки ядохимикатов - прокуратура

Прокуратура обнаружила в Бузулукском районе Оренбургской области захоронение ядохимикатов, которое находилось в сотне метров от водяного насоса - источника воды для местного населения, сообщил РИА Новости представитель региональной прокуратуры.
Захоронение агрохимикатов и пестицидов было обнаружено в районе села Жилинка в Бузулукском районе Оренбуржья.
"В 100 метрах от места захоронения расположен источник питьевого водоснабжения - глубинный водяной насос. Его для водоснабжения использует местное население. А по результатам химического анализа почвы выяснилось, что содержание вредных веществ и ядохимикатов в пробах почвы превышает допустимые пределы в 25 раз", - сказал собеседник агентства.
По его словам, в ходе проверки выяснилось, что в начале осени неизвестные привезли в район водонасоса две тракторных телеги грузоподъемностью по четыре тонны каждая, наполненные запрещенными и непригодными к использованию пестицидами и агрохимикатами. Кто именно устроил захоронение, будет выяснять следствие.
"Эти действия (по захоронению отходов) привели к отравлению окружающей среды и, как следствие, создали реальную угрозу экологической безопасности населения. Материалы прокурорской проверки сейчас направлены в органы следствия для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статьям 247 (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов) и 254 (порча земли) УК РФ", - также сообщил представитель прокуратуры.

Источник - RIAN.RU
0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив