Свалка двух тонн хлористого аммония обнаружена на окраине поселка в Забайкалье

Борзинская межрайонная прокуратура Забайкальского края обратилась в суд с требованием к администрации поселка Шерловая Гора ликвидировать неохраняемую свалку хлористого аммония и захоронить более двух тонн химикатов, сообщил РИА Новости в четверг помощник прокурора края по работе со СМИ Анатолий Усков.
"Заявление в суд было подано вчера и находится на рассмотрении. Неохраняемое место хранения химикатов обнаружено сотрудником ОВД по Борзинскому району, обращение которого было проверено прокуратурой", - сказал Усков.
По его словам, свалка обнаружена на окраине поселка недалеко от территории бывшей Шерловогорской опытно-методической экспедиции. Химикаты были свалены в пакетах весом по три килограмма, всего около двух тонн.
"Место размещения химикатов общедоступно и не охраняется. Аммоний хлористый технический при этом не относится к токсичным веществам, однако при длительном контакте с воздухом образует взрывоопасные смеси. Таким образом, свободный доступ неопределенного круга лиц, в том числе детей, к месту размещения хлористого аммония на открытом воздухе создает опасность жизни и здоровью граждан в случае взрыва", - сказал помощник прокурора.

Источник - RIAN.RU
0