Началась активная фаза утилизации аварийной АПЛ на заводе "Звезда" в Приморье

Специалисты завода "Звезда" в Приморье, завершив подготовительные работы, начали активную фазу работ по утилизации аварийной атомной субмарины К-431, на которой в августе 1985 года произошла авария с гибелью людей, сообщил РИА Новости четверг представитель предприятия.
Тепловой взрыв с выбросом радиоактивных материалов произошел на атомной подводной лодке (АПЛ) Тихоокеанского флота 10 августа 1985 года при проведении плановой перезагрузки активной зоны ядерного реактора у пирса 30-го судоремонтного завода в бухте Чажма. В результате ЧП погибли десять офицеров и матросов, занимавшихся проведением работ. Субмарину отбуксировали на мель, чтобы не допустить затопления лодки.
В 2010 году первоначально планировалось демонтировать АПЛ в плавучем доке 30-го судоремонтного завода в поселке Дунай. Однако из-за протеста жителей поселка было решено утилизировать субмарину на заводе "Звезда" в городе Большой Камень, куда лодку прибуксировали 28 июля.
"Утилизация пройдет без выгрузки отработанного ядерного топлива, работы в реакторном отсеке проводиться не будут", - пояснил собеседник агентства.
Персонал, занятый на радиационно-опасных работах, обеспечен новыми электронными дозиметрами. При любой минимальной угрозе для персонала или населения все работы будут остановлены.
По словам собеседника агентства, на заводе и прилегающей территории ведется строгий мониторинг радиационной обстановки.
Особое внимание в ходе утилизации будет уделяться контролю за выгружаемыми с АПЛ металлоконструкциями. Их будут контролировать в три этапа - до демонтажа, после демонтажа на площадке проверки выгружаемого оборудования и, наконец, после загрузки конструкций в автотранспорт.
Также специалисты ведут мониторинг донных отложений, почвы, морепродуктов, морской растительности, растительности суши, питьевой и морской воды в бухте Большого Камня, добавил представитель завода.
Блоки после утилизации АПЛ в октябре на понтоне транспортируют в бухту Разбойник, где находится пункт временного хранения блоков реакторных отсеков.
Завод "Звезда" осуществляет утилизацию аварийной подводной лодки серии 175 на основании государственного контракта, подписанного с госкорпорацией "Росатом" в январе 2010 года.

Источник - RIAN.RU
0