Вода из болота попала в питьевой водовод в городе Касли на Южном Урале

Болотная вода попала в систему питьевого водоснабжения в городе Касли Челябинской области, в результате чего жителям пока не рекомендуют употреблять водопроводную воду, сообщается в понедельник на официальном сайте губернатора региона.
Точная дата загрязнения воды не называется.
"В действующую сеть питьевого водовода была закачана вода из непитьевого источника, говоря простым языком, болотная вода. Причина в том, что питьевой источник из-за засухи упал на недопустимо низкий уровень, и воду из него стало невозможно набирать насосами", - приводятся на сайте высказывания губернатора Михаила Юревича.
В муниципалитете решили использовать другой водоем, но система не смогла справиться с очисткой болотной воды, и в трубы попала "плохая" флора, поясняется в сообщении.
Только после этого соответствующие службы экстренно подключились к источнику резервного водоснабжения. Однако в сетях водопровода остались следы загрязнения.
"Флора, живущая в водопроводе, выводится тяжело: для ее уничтожения нужно проводить неоднократное гиперхлорирование. Сейчас бутилированная питьевая вода доставляется в школы и детские сады. Мы ждем очередных анализов качества водопроводной воды в Каслях к вечеру. К работе привлечены все специалисты", - добавил губернатор.
Он отметил, что год назад подобная ситуация возникала в областном центре, когда Шершневское водохранилище было загрязнено одним из прилегающих к нему предприятий. Проблема была решена, благодаря своевременной и профессиональной реакции специалистов : вода подверглась усиленной очистке.
В настоящее время для решения проблемы с питьевой водой в Каслях есть все необходимое. "Из нового источника питьевого водоснабжения проведена "разводка", насосы исправно работают, дополнительные деньги для проведения необходимых мероприятий выделены, специалисты ведут наладку системы. В течение недели станет понятно, что еще предстоит сделать", - подчеркнул глава региона.

Источник - RIAN.RU
0