Вынесен первый в Новосибирской области приговор о нарушении правил хранения опасных веществ

Суд в Новосибирской области приговорил к шести месяцам лишения свободы условно арбитражную управляющую разорившегося предприятия, на котором в период ее работы с нарушениями хранились опасные вещества, сообщает в четверг областное Следственное управление СКП РФ, не уточняя дату вынесения приговора.
Ведомство отмечает, что в регионе это первый приговор по статье 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).
По данным следствия, с 80-х годов на территории ЗАО "Новосибирское" (в прошлом - совхоз "Новосибирский") находится склад ядохимикатов, оставшихся от хозяйственной деятельности предприятия. В связи с банкротством хозяйства и отсутствием средств для утилизации опасных отходов, в том числе особо опасного вещества "гранозан", содержащего ртуть, руководством ЗАО было обеспечено хранение отходов на складе, доступ к которому исключен.
"С августа 2008 года в связи с банкротством предприятия была назначена конкурсная управляющая ЗАО "Новосибирское". Помимо прочего имущества ЗАО ей был передан склад с опасными отходами - химическими веществами и пестицидами, относящимися к первому классу опасности (чрезвычайно опасные) для окружающей природной среды", - говорится в сообщении.
Ведомство сообщает, что "управляющая, приняв в свое ведение имущество предприятия, зная о нахождении на территории предприятия склада с опасными отходами и проявив преступную небрежность, не обеспечила дальнейшее надлежащее их хранение, не приняла меры по проведению мониторинга состояния окружающей среды, не осуществила вывод из эксплуатации указанного строения".
По данным ведомства, склад пришел в негодность, его состояние ни разу не проверялось.
"В результате действий конкурсной управляющей создана угроза причинения существенного вреда окружающей среде: при воздействии отходов первого класса опасности на окружающую природную среду экологическая система необратимо нарушается", - отмечает следствие.
Приговор в законную силу не вступил.

Источник - RIAN.RU
0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив