В Башкирии нашки бесхозный склад ядохимикатов

Прокуратура Абзелиловского района выявила серьезные нарушения правил хранения пестицидов и агрохимикатов.
В деревне Тепяново обнаружили деревянный склад, который принадлежал сельскохозяйственному предприятию-банкроту. Здесь безо всякого надзора хранилось 11560 кг пестицидов и агрохимикатов.
- Пестициды находились внутри неохраняемом складе в мешках и бочках. Упаковка мешков была нарушена, бочки проржавели. Ситуация усугубляется тем, что крыша склада находится в полуразрушенном состоянии, возможно попадание осадков и вымывание пестицидов в почву, что представляет угрозу не только окружающей среде, но и здоровью граждан, животных и растений, – говорит старший помощник прокурора Абзелиловского района Андрей Гришаев.
Прокурор района направил в суд иск к администрации, в котором потребовал устранить нарушения законодательства. Иск находится на стадии рассмотрения.
Администрация же уверяет, что на самом деле не все так страшно.
- Склад, в котором находились пестициды, был на территории колхоза им. Калинина. Сюда свозились химикаты со всех районов и хранились до утилизации, - сообщила «КП» начальник информационно-аналитического отдела Администрации Абзелиловсого района Лениза Камиловна. - Находящиеся на складе химикаты относились к среднему классу опасности и ждали своей очереди утилизации. Единственное место в республике, где уничтожают подобные химикаты - Илишевская СельХоз Химия. На предприятии первым делом утилизируются отходы первого класса опасности, а потом уже среднего и малого. Поэтому химикаты немного залежались на складе. Уже в мае их должны забрать на утилизацию.
Что же касается угрозы попадания в почву, то ее нет. Склад специально оборудован для хранения подобных веществ. Помещение имеет бетонный пол, металлические двери и находится на безопасном от людей расстоянии (2-3 км).
- Единственное упущение – отсутствие двух листов шифера на крыше склада, - присоединяется к разговору юрист-консульт Администрации Абзелиловсого района Азат Миянов. - В настоящее время неполадки уже устраняются. Сотрудники Росприроднадзора подтвердили общее соответствие склада нормам.

Источник - ufa.kp.ru
0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив