Токийская служба безопасности на море выдала ордер на арест главы экологической организации

Токийская служба безопасности на море выдала ордер на арест главы экологической организации Sea Shepherd Conservation Society Пола Ватсона (Paul Watson) и готовит документы для представления в Интерпол, сообщило информационное агентство Киодо Цусин.
При этом, как утверждает агентство, служба безопасности на море не будет требовать его задержания, ограничившись лишь требованием о предоставлении информации о его местонахождении.
Ордер на арест был выдан в связи с показаниями другого члена организации, арестованного в Японии в начале апреля этого года, Питера Бетьюна (Peter Bethune), который подтвердил, что его действия по причинению ущерба японским китобоям он согласовывал с Ватсоном. Кроме того, на основании анализа видеоматериалов, отснятых с японского исследовательского судна, служба безопасности на море укрепилась в подозрении, что Ватсон мог непосредственно руководить действиями экологов.
В начале апреля токийская окружная префектура предъявила обвинения капитану экологического судна Ady Gil, принадлежащего австралийской экологической организации Sea Shepard Conservation Society, новозеландцу Питеру Бетьюну (Peter Bethune) в незаконном проникновении на японское судно, нанесении ущерба имуществу и причинении физического ущерба членам экипажа.
Организация Sea Shepherd Conservation Society и другие экологи выступают против китобойного промысла в Антарктике и активно мешают японским китобоям охотиться на этих морских млекопитающих. В частности, экологи и китобои обмениваются взаимными залпами из водометных пушек, а в феврале суперлодка экологов Ady Gil пошла ко дну после столкновения с китобойным судном.
Капитан Бетьюн сумел пробраться на японское судно, чтобы передать японской стороне свой протест в связи со столкновением. Тогда же Бетьюн признал, что лично принимал участие в забрасывании японского судна бутылками с масляной кислотой, в результате чего трое японцев получили ранения. Он был задержан капитаном японского корабля, а затем передан следственным органам после возвращения судна в Токийский порт.
Дело Бетьюна будет передано в японский суд и станет первым судебным процессом, на котором будет рассматриваться деятельность экологов, протестующих против вылова китов японскими исследовательскими судами.
Япония настаивает на том, что действует строго в рамках соглашения 1986 года. Таким образом, с точки зрения Японии, организация Sea Shepherd Conservation Society считается экстремистской, а ее действия - не имеющими ничего общего с международными соглашениями.
Такая позиция Японии основывается на широко распространенном в обществе мнении, что китовое мясо издавна входило в повседневный рацион японцев и сам факт отказа от коммерческого лова китов воспринимается как значительная уступка международному экологическому сообществу. Японцы считают, что для удовлетворения потребности в китовом мясе необходимо значительно меньшее число китов, чем было истреблено европейскими китобоями на протяжении более чем двухсот лет с целью получения китового жира для освещения и китового уса для дамских корсетов. Именно это варварское истребление, считают японцы, и привело китов на грань исчезновения.

Источник - RIAN.RU
0