Главного инженера осудили за "преступное экологическое легкомыслие"

Вынесен приговор по громкому уголовному делу о прорыве нефтепродуктопровода Альметьевск - Нижний Новгород. ЧП случилось в марте 2007 года, тогда произошел разлив дизельного топлива, сильнейшему загрязнению подверглись водоемы крупнейшего рыбхоза области "Борок" и притоки Волги. Последствия той аварии напоминают о себе до сих пор.
Обвинение по статье 247 Уголовного кодекса "Нарушение правил обращения с экологически опасными веществам, повлекшее загрязнение окружающей среды" было предъявлено Фаику Хайрутдинову - главному инженеру ОАО "Средне-Волжский Транснефтепродукт". Предприятие занимается перекачкой дизельного топлива по нефтепродуктопроводу Альметьевск - Нижний Новгород.
Напомним, инцидент на нефтепродуктопроводе случился ночью 10 марта 2007 года около села Слободское в Кстовском районе и имел серьезные экологические последствия. На 554-м километре проложенного под землей нефтепродуктопровода Альметьевск - Нижний Новгород при перекачке партии дизтоплива разорвалась прогнившая труба. В результате топливо, которое является химическим веществом 4-го класса опасности, растеклось по земле и попало на лед реки Шавка, являющейся притоком Клязьмы, которая впадает в Волгу.
Спустя два дня, когда завершилась перекачка партии топлива, утечку обнаружили. Как сообщили в Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуре, в соответствии с должностными инструкциями в обязанности именно главного инженера Фаика Хайрутдинова входил контроль за исполнением природоохранных и санитарных норм, а также руководство работами по ликвидации последствий аварий. По распоряжению Хайрутдинова руководство перекачивающей станции "Воротынец" совместно с администрацией Кстовского района организовало откачку разлившегося топлива и установку боновых ограждений, чтобы предупредить распространение загрязнения на рыбохозяйственный водоем рыбхоза "Борок". Но, по мнению гособвинения, этих мер оказалось недостаточно. В результате прохождения паводка топливо все же попало в расположенные ниже по течению реку Шавка и водоем рыбхоза "Борок". В период с 19 по 22 марта произошло дальнейшее загрязнение нефтепродуктами участка Шавки и прудов рыбхоза протяженностью не менее 3,5 км. Предельно допустимые концентрации нефтепродуктов в водоемах были превышены до 197 раз.
Природоохранные прокуроры уверены, что Хайрутдинов предвидел возможность попадания топлива в реку Шавка, но "проявил преступное легкомыслие при ликвидации последствий аварийного разлива нефтепродуктов" и не организовал постоянного мониторинга состояния окружающей среды. Сам подсудимый свою вину не признал. Он заявил, что выполнил все возложенные на него обязанности. Государственный обвинитель просил суд Кстовского района назначить Хайрутдинову штраф в рекордном размере - 3,1 млн рублей, однако суд "скостил": главный инженер признан виновным и приговорен к штрафу штраф 2,318 млн рублей. Сам подсудимый с приговором не согласен и намерен его обжаловать.
В рыбхозе "Борок" приговор Хайрутдинову считают справедливым, но запоздалым.
- Этот человек был "главным режиссером" всех работ при ликвидации последствий аварии, - говорит глава рыбхоза Александр Крупин. - Но на доведение уголовного дела до приговора ушло три года. А ведь все данные имелись в деле еще в 2007 году. Для чего тянули? За это время сроки давности по части состава преступления прошли.
Все это время крупнейший рыбхоз области в гражданско-правовом порядке судится с ОАО "Средне-Волжский Транснефтепродукт", сейчас назначена судебная экспертиза. При этом рыбхоз полностью свернул свою основную деятельность.
- Людей уволили, рыбы нет, - рассказывает Крупин. - А какая рыба, если солярка напиталась в торф и до сих пор вся эта грязь идет в воду! Акватории четырех рек пострадали: Цедень, Шавка, Шава, Кудьма, все это попадает в Волгу, но никому дела нет. Нашей судьбой лишь иногда МЧС интересуется.

Источник - IZVESTIA.RU
0