Москва не понимает сути претензий Минприроды по качеству реагентов

При использовании противогололедных реагентов власти Москвы следуют федеральной инструкции и не понимают претензии Минприроды о несоответствии этих веществ нормам. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил первый заммэра столицы, руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков.
"Мы имеем федеральную инструкцию по применению реагентов. Правительство Москвы даже ужесточило требования по качеству, заботясь об экологии города. В этом году мы имеем очень жесткую позицию по содержанию солей", - подчеркнул Бирюков.
По его словам, московские власти не понимают позицию Минприроды.
В конце декабря Минприроды России обратилось в Генпрокуратуру по факту несоответствия технических характеристик противогололедных материалов (ПГМ), применяемых в Москве. В частности, по данным ведомства, "регламент зимней уборки проезжей части магистралей, улиц, проездов и площадей с применением противогололедных реагентов и гранитного щебня фракции 2-5 миллиметров", действующий в столице с октября 2009 года, не соответствует нормам экологической и технологической безопасности по целому ряду позиций, несет прямую угрозу здоровью населения и наносит ущерб транспортной технике.
Как уточняет Минприроды, регламентом определен иной, по сравнению с технологией, утвержденной Ростехнадзором, порядок обработки улиц и магистралей города противогололедными материалами. Помимо того, что нормы расходования средств необоснованно увеличены в три-четыре раза, существенно расширен температурный диапазон возможного использования жидких противогололедных реагентов, которые категорически нельзя использовать ниже определенных температур. В противном случае на дорожном покрытии появляется наледь, и водители могут попасть в аварию.
По подсчетам специалистов, на одного москвича приходится около 50 килограммов реагентов. Только на одну обработку во время снегопада их уходит около 1,5 тыс. тонн, а при продолжительности снегопада более трех часов обработку повторяют, согласно предписаниям.
Нынешней зимой в Москве применяют два вида жидких реагентов: 28% растворы хлористого кальция и хлористого кальция с хлористым натрием и два вида твердых – 96% хлористый кальций и 25% хлористый кальций плюс 75% хлористый натрий (в виде соли). Представители городских служб уверяют, что "химически агрессивные соединения на дороги Москвы не попадают", город закупает реагенты, имеющие санитарно-гигиенический сертификат и экологический паспорт.
Правда, "полностью безопасный реагент создать невозможно". По словам профессора-эколога Алексея Яблокова, даже "максимально безобидный вариант" найти крайне сложно, так как "то, что безопасно для машин, может плохо отразиться на животных, и наоборот".

Источник - newsmsk.com
0