Администрация США настаивает на законе о квотах на выбросы в атмосферу

Администрация США по-прежнему настаивает на принятии закона о регулировании в США вредных выбросов в атмосферу.
В понедельник американское агентство по охране окружающей среды официально признало парниковые газы опасными, что де-факто открыло путь для регулирования квот на выбросы внутри страны без принятия соответствующего закона Конгрессом.
"Президент Барак Обама по-прежнему считает, что всестороннее регулирование сферы энергетики можно обеспечить только законодательным способом и это лучший путь для снижения выбросов в атмосферу планеты", - сказал официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс на брифинге в понедельник, комментируя решение агентства.
США наравне с Китаем являются одними из мировых лидеров по выбросу парниковых газов в атмосферу. На долю этих двух стран приходится около половины выбросов в глобальном масштабе.
Ранее президент США Барак Обама пытался провести через Конгресс закон о квотах, однако этот законопроект встретил сопротивление части сенаторов, которые полагают, что ограничение вредных выбросов в атмосферу нанесет серьезный ущерб американской промышленности, страдающей от мирового экономического кризиса.
Окончательное решение по парниковым газам агентство по окружающей среде огласило за несколько дней до начала конференции ООН по климату, участники которой намереваются заключить новое соглашение об ограничении выбросов в атмосферу и призывали США и Китай взять конкретные обязательства по сокращению выбросов.
Участникам форума в Копенгагене предстоит согласовать новое международное соглашение, которое должно заменить Киотский протокол, истекающий в 2012 году. ЕС уже обязался в одностороннем порядке сократить "парниковую" эмиссию на 20% к 2020 году по отношению к уровню 1990 года.

Источник - eco.rian.ru
0