Росприроднадзор: Хозяйственная деятельность в море должна проходить при заключении госэкологической экспертизы

Любая хозяйственная деятельность во внутренних морских водах, территориальном море, экономической зоне и на континентальном шельфе РФ может осуществляться только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы. Такую позицию высказал начальник управления морского контроля, разрешительной деятельности и особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Василий Богословский на очередной встрече с представителями Росморпорта.
"Мы неоднократно акцентировали внимание на проблемах, возникающих при проведении дноуглубительных работ, а также на вопросах состояния морских свалок, - пояснил В.Богословский. - Для обеспечения безаварийного прохода судов в акватории портов с началом навигации возникает необходимость проведения ремонтных дноуглубительных работ. Проводить их без положительного заключения государственной экологической экспертизы недопустимо. Процесс перемещения грунтов из одной акватории в другую оказывает сложное воздействие на морские экосистемы. Здесь нужно учитывать все аспекты: и направление течений, и пути миграции рыб, и сохранение биоразнообразия подводных обитателей".
По его словам, разрешения на проведение дноуглубительных работ на акватории порта выдает администрация морского порта (АМП). "Вследствие отсутствия нормативно закрепленного порядка, выдача разрешений на проведение таких работ носит формальный, чисто технический характер, - отметил В.Богословский. - При этом экологические аспекты воздействия планируемых работ на акваторию и морские экосистемы не рассматриваются. Этот вопрос мы обсудили с исполняющим обязанности генерального директора ФГУП "Росморпорт" Игорем Русу. И пришли к мнению, что необходимо разработать и принять новый порядок выдачи разрешений. Таким образом, практика выдачи разрешений на проведение дноуглубительных работ без согласования природоохранных органов должна быть прекращена".
Кроме того, представители Росприроднадзора отмечают проблему морских свалок, которые не имеют положительного заключения государственной экологической экспертизы. "Вопрос складирования извлекаемых грунтов в подводный отвал требует срочного регулирования", - подчеркнул В.Богословский. Он добавил, что государственная экологическая экспертиза должна обращать особое внимание на включение расчета платы за загрязнение и негативное воздействие на окружающую среду, так как все мероприятия по дноуглублению, выемке грунта, переносу его в другие районы и захоронение в отвалы сопровождаются загрязнением в водной толще и донных отложениях.

Источник - RBC.RU
Новость прислал: alzhurba
0