Обама объявил о новых экостандартах автомобилей в США

Президент Барак Обама объявил во вторник об установлении новых федеральных стандартов экономичности для автомобилей с целью сократить выбросы парниковых газов, влияющих на изменение климата планеты.
К 2016 году расход топлива для легковых автомашин в США должен составить на 100 км 6 литров, для легких грузовиков - 7,9 литра, отметил глава администрации. Новые машины будут на 30% «чище» в том, что касается выхлопных газов, чем нынешние модели, добавил он.
Как подчеркнул президент, ужесточенные стандарты позволят сэкономить в ближайшие семь лет 1,8 млрд баррелей нефти и уменьшить объемы выбросов вредных газов на 900 млн метрических тонн. Все это эквивалентно с точки зрения экологического воздействия, сокращению автомобильного парка страны на 177 млн автомобилей.
«Это - хорошая программа для потребителей и автопроизводителей, - сказал Обама. - Она поможет нашей стране уменьшить загрязнение окружающей среды и добиться независимости от экспорта нефти».
Что касается автопроизводителей, то, как отметил президент, обнародованные федеральные стандарты помогут им более уверенно планировать выпуск машин. Обама признал, что вложения в создание более экономичных двигателей обернутся повышением стоимости автомобилей к 2016 году в среднем на 1,6 тыс долларов.
«Да, производство таких машин будет стоить дополнительных денег, - сказал он. - Но и их эксплуатация будет обходиться дешевле, так как водители станут платить меньше на бензоколонках», передает ИТАР-ТАСС.

Источник - vz.ru
0