Обама объявляет войну глобальному потеплению

Администрация президента США Барака Обамы ищет согласия мировых государств в вопросе преодоления негативных последствий изменения климата. Ради этого Обама созывает "Форум ведущих экономических стран по энергетике и климату", который пройдет 27-28 апреля в Вашингтоне. Команда Обамы и правительства других стран таким образом подготовятся к декабрьскйо встрече в столице Дании Копенгагене, где они подпишут "пост-киотский" протокол.
Напомним, Киотский протокол был принят в 1997 г. Он накладывает обязательства по сокращению или ограничению объемов антропогенных парниковых газов в первый период его действия - 2008-2012 гг. - по сравнению с базовым уровнем 1990 г.
Новый президент США, открывая форум, планирует продолжить начатое предыдущим главой американского государства - Джорджем Бушем. Но прежние инициативы не получили широкой поддержки в мире, так как Буш отказался поддержать сокращение выброса газов, вызывающих парниковый эффект.
Но Обама, еще будучи кандидатом в президенты, пообещал, что, если его выберут, его президенство запомнится всем, как "момент, когда замедлится поднятие уровня мирового океана, и наша планета начнет выздоравливать". Но в последние недели члены демократической партии немного "притормозили" с внесением предложений в Конгресс по сокращению выброса газов.
Однако сторонники Обамы продолжают работать над тем, чтобы оправдать ожидания всего мира. Тодд Стерн, ведущий переговоры о внедрении климатического контроля, заявил, что уже подготовлен пакет экономических законов, в которых идет речь о десятках миллиардов долларов, которые могут быть направлены на снижение выброса углерода в атмосферу и на регуляцию выброса выхлопных газов. По словам Стерна, это покажет, что новая администрация заботится о природе не на словах, и быстро реагирует на климатические изменения.
Стерн, как член администрации Билла Клинтона, участвовавший в подготовке Киотского протокола, уверен также, что для достижения положительного экологического результата необходимо единство американских властей с правительствами остальным мировых государств. По его словам, Форум не обеспечит принятие каких-либо значительных решений, скорее, даст шанс понимания того, что договориться все же возможно.

Источник - delo.ua
0