Росприроднадзор готовит запрос в правительство Москвы об экологической безопасности применяемых реагентов

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) готовит запрос в московский департамент природопользования, в котором просит официально обосновать решение по применению используемых в Москве реагентов и предоставить информацию об их экологической безопасности. Об этом сообщает пресс-служба Росприроднадзора со ссылкой на начальника управления экологического контроля Росприроднадзора Людмилу Плющ. Кроме того, Росприроднадзор просит московский департамент дать разъяснения по поводу возможности попадания загрязнений в основные водные объекты Москвы.
Как напоминает Росприроднадзор, в последнее время участились жалобы граждан на негативное воздействие реагентов, которыми в зимнее время посыпают и поливают улицы городов. Ответственность за принятие решения по использованию того или иного реагента лежит на местной администрации. За состояние окружающей среды в целом в Москве отвечает Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
Однако, по мнению Л.Плющ, ажиотаж, возникший вокруг опасного воздействия реагентов, необоснован. Для того, чтобы объективно оценить полную картину влияния реагентов на окружающую среду, необходимо взять пробы реагента в чистом виде и проверить его химический состав и поведение при различных воздействиях на него. Это можно сделать, обратившись, например, непосредственно к самим компаниям-производителям, а заодно и запросить у них сертификаты на производимую и используемую продукцию, пояснила Л.Плющ. Кроме того, следует тщательно исследовать реагент уже после его взаимодействия с окружающей средой - взять пробы уличной грязи, определить химический состав испарений, выделяемых реагентом в атмосферу.
Напомним, что 27 января 2009г. мэр Москвы Юрий Лужков предложил применить в столице технологию подогрева жидких реагентов. Такие реагенты значительно эффективнее, и на обработку магистралей их расходуется на 70% меньше, чем обычных. В столице также планируется ввести премирование коммунальщиков за экономию противогололедных реагентов. Дворники, которые, несмотря на запрет, будут поливать реагентами тротуары, будут уволены.

Источник - rcc.ru
Новость прислал: alzhurba
0