Природа Карелии победила промышленность?

Карелия, наконец-то, определилась с вектором своего развития. Индустриальному пути местные власти предпочли рекреационный. Тем не менее, на территории республики будет реализован ряд крупных инвестиционных проектов.
Об этом петербургским журналистам в ИА "Интерфакс Северо-Запад" рассказал глава Карелии Сергей Катанандов. По его словам, план развития республики до 2020 года согласован и утвержден в правительстве РФ: "Мы окончательно завершили все изыскания на тему того, как будет развиваться регион в ближайшие несколько лет. Выбор был сделан в пользу рекреационного пути. К размещению промышленных объектов мы отнесемся крайне осторожно", – сказал Катанандов.
По его словам, природные богатства Карелии уникальны. Помимо ценных лесов и чистого воздуха, в республике сконцентрирован запас питьевой воды для всей Европы. Именно поэтому приоритетными для региональных властей являются проекты в области отдыха и туризма.
Одним из таких знаковых проектов должно стать строительство к 2012 году горнолыжного курорта международного уровня в районе полуострова Спасская Губа, что в 55 км от Петрозаводска и в 10 км от санатория "Марциальные воды". Стоимость затеи оценивается в 10 млрд рублей. Проект предполагает комплексное развитие территории площадью 24 тыс га, на которой разместятся SPA-отели, горнолыжная трасса на 300 спусков, бары, рестораны и т.д.
Не менее грандиозным по своему замыслу является и проект "Беломорская Карелия", призванный реализовать на практике новую стратегию развития туризма в регионе. Как рассказал глава Карелии, до сих пор туризм в республике развивался лишь стараниями энтузиастов: "Пришла пора систематизировать все имеющиеся и потенциальные достопримечательности, увязать туристические потоки с транспортной инфраструктурой и определиться с требуемыми инвестициями", – отметил Катанандов.
"Беломорская Карелия" предполагает создание на территории северных районов республики своеобразной особой туристическо-рекреационной экономической зоны. Системный подход в развитии этих районов позволит, по мнению главы Карелии, более равномерно распределить поток туристов, которые сегодня в основном посещают лишь острова Кижи и Валаам.
Не смог обойти стороной Сергей Катанандов вопросы создания охранной зоны вокруг озера Ястребиного, где со стороны Карелии ряд компаний уже второй год пытаются начать разработку карьеров по добыче щебня. Чиновник признал, что выделение земли под карьеры было проведено поспешно. Попытка же властей региона исправить ситуацию путем отзыва лицензий натыкается на противодействие со стороны бизнесменов, которые в судах отстаивают свое право на добычу щебня в непосредственной близи от озера.
Сегодня, по словам Катанандова, руководство Карелии определяет границы Национального парка федерального значения: "На всей территории, которая попадет в границы парка, какие-либо работы по разработке карьеров будут запрещены", – заверил чиновник. Он отметил, что границы парка должны быть утверждены Правительством РФ, и это может произойти уже до конца текущего года.
В то же время Сергей Катанандов подчеркнул, что все призывы к руководству соседней Ленобласти принять участие в разработке границ нацпарка не возымели никакого отклика: "Мы неоднократно приглашали Ленинградскую область для реализации этой задачи, но никто к нам не пришел. Может получиться, что парк ограничится только нашей территорией. Все, что окажется за пределами этого парка, в том числе и озеро Ястребиное, будет эксплуатироваться в соответствии с законодательством РФ", – пригрозил глава Карелии.
Рассказал чиновник и о мерах, принимаемых властями республики для борьбы с самозахватами прибрежной защитной полосы Ладожского озера. По его словам, в данной области усилился контроль и ужесточились наказания: "Мы были вынуждены изменить Административный кодекс Карелии и законодательство в области лесопользования и разработки карьеров. Штрафы увеличились в десятки раз. Если нужно, увеличим еще".
Сергей Катанандов пообещал, что уже в течение текущего года большинство проблем с самозахватом побережья Ладоги может быть решено: "По последним данным у нас порядка 400 проблемных объектов. Мы намерены наказывать за подобные нарушения не только самих нарушителей, но и руководителей муниципалитетов", – сказал Катанандов.
Несмотря на пристальное внимание к проблемам экологии крест на промышленности власти Карелии ставить не собираются. В 2007 году приток инвестиций в основной капитал региона составил 18,6 млрд рублей, что на 500 млн больше уровня 2006 года. По словам главы республики, за год было завершена реализация 20 крупных инвестиционных проектов, что позволило создать более 2 тыс. новых рабочих мест.
Ключевыми проектами стали начинания в области деревообрабатывающей промышленности. Финский концерн "Стора Энсо" завершил строительство II очереди обрабатывающего комплекса в Питкярантском районе с объемом инвестиций 327 млн рублей. Были модернизированы производственные мощности предприятий "Кондопога" и "Карельский окатыш".
Шведский концерн "Икеа" продолжил возведение деревообрабатывающего предприятия в Костомукше с объемом переработки 200 тыс кубометров соснового пиловочника и производства 30 тыс. кубометров клееных мебельных щитов в год. Совокупная стоимость шведского проекта оценивается в 36 млн евро. Также в Костомукше завершено строительство сборочного производства средств взрывания Nonel, используемых в горной промышленности, с объемом инвестиций 175 млн рублей.
В 2008 году, по словам Сергея Катанандова, в основной капитал Карелии предполагается привлечь свыше 20 млрд рублей. Одним из наиболее крупных проектов станет реконструкция Сегежского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК). Предприятие будет полностью обновлено и начнет выпускать принципиально новый продукт – беленую целлюлозу, а его ежегодная производительность увеличится до 600 тыс тонн целлюлозы.
Ознаменуется текущий год и поиском партеров для реализации "Пудожского мегапроекта", который предполагает освоение сразу нескольких рудных месторождений в Пудожском районе Карелии. На базе Шалозерского, Аганозерского и Пудожского рудных месторождений будут построены три горно-обогатительных комбината, а также металлургического завода. Общий объем инвестиций в реализацию проекта оценивается в 100-120 млрд рублей.

Источник - zaks.ru
0