В РК третья часть всех вредных выбросов в атмосферу приходится на Карагандинскую область - экологи

В Казахстане третья часть всех вредных выбросов в атмосферу приходится на Карагандинскую область. Об этом заявили участники состоявшихся в Темиртау экологических слушаний, в ходе которых обсуждались меры по улучшению экологии, передает корреспондент агентства.
В мероприятии принимали участие представители Министерства охраны окружающей среды РК, неправительственных организаций, депутаты и экологи.
По информации участников, Балхаш, Жезказган и Темиртау являются самыми загрязненными городами Карагандинской области - на их долю приходится 80% всех вредных выбросов в области. Основными источниками выбросов в атмосферу вредных веществ являются крупнейшие промышленные предприятия региона.
По словам начальника областного территориального управления охраны окружающей среды Бауржана Смагулова, "основными предприятиями, оказывающими вредное влияние на состояние окружающей среды области, являются ПО "Балхашцветмет" - выбросы за 2007 год порядка 594 тыс. тонн, АО "Арселор Миттал Темиртау" - 315 тыс. тонн".
Как отмечалось в ходе слушаний, на одного жителя области в год приходится около 200 килограммов различных химических соединений. В связи с плохой экологией в регионе растет смертность, заболеваемость, инвалидность. При этом в области нет приборов, которые могли бы определить, насколько опасны выбросы, производимые промышленными предприятиями.
"Десятки тыс. тонн ежегодно марганца, карбида кальция, сажи, цемента, различных окислов, закиси сбрасывается на головы наших сограждан", - заявил депутат темиртауского маслихата Фарит Валеев.
Руководство "Арселор Миттал Темиртау", в свою очередь, информировало общественность о природоохранных мероприятиях, проводимых компанией. По информации представителей "Арселор Миттал", на природоохранные мероприятия компания каждый год выделяет немалые средства. В частности, в 2008 году было выделено $350 млрд тенге.
"В договоре купли-продажи от 1995 года указано, что ваше правительство разрешило нам 10 лет не проводить никаких дополнительных экологических мероприятий и 10 лет не платить экологический налог. И, пожалуйста, не критикуйте нас необоснованно", - заявил в ходе своего выступления генеральный директор "Арселор Миттал" Сатиш Тапария.
По информации участников мероприятия, в Балхаше руководство предприятия "Балхашцветмет" целых 10 лет не может защитить горожан от вредного воздействия диоксида серы. В поселке Актау руководство Central Azia Zement за загрязнение окружающей среды отделывается минимальными штрафами.
"Ну, что говорить о цемзаводе, там у половины актаусцев зубы уже выпали, у животных вообще зубов нет, потому что все вокруг засыпано цементной пылью", - рассказал об экологической обстановке в районе депутат мажилиса парламента Владимир Нехорошев.

Источник - GAZETA.KZ
0