Российские экологи и европарламентарии против ввоза из Европы радиоактивных отходов

Вечером 29 октября в Москве прошла встреча группы депутатов Европейского Парламента от фракции «Зеленые» с лидерами экологических организаций России. В этой встрече принял участие сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк, выступивший основным докладчиком по проблемам, связанным с атомной энергетикой, включая ввоз в Россию радиоактивных отходов из европейских стран.
Одной из тем, затронутых во время встречи, стала авария на комбинате «Маяк», произошедшая в прошлую пятницу 25 октября. Во время транспортировки жидких радиоактивных отходов с химико-металлургического завода на радиохимический завод произошла утечка радиации. В нынешнем году это уже второй такой случай.
Благодаря активистам группы «Экозащита!», весной этого года стало известно об утечке радиации из трубопровода, в котором находились твердые радиоактивные отходы. В результате аварии облучились пять человек. В своем выступлении Владимир Сливяк заявил, что на комбинате «Маяк» необходимо в первую очередь прекратить нарабатывать новые радиоактивные отходы, которые невозможно безопасно утилизировать. Для этого нужно прекратить переработку отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), в том числе ввозимого из-за рубежа. Вследствие переработки на каждую тонну ОЯТ образуется более 100 тонн различных отходов, часть из них сливается в открытые водоемы, что строжайше запрещено законодательством. По оценкам группы «Экозащита!», ежегодно «Маяк» сбрасывает в окружающую среду свыше 10 млн куб.м. жидких радиоактивных отходов.
Также во время встречи с членами Европарламента была затронута тема ввоза в Россию т.н. урановых «хвостов» — радиоактивных отходов, образующихся на комбинатах по обогащению урана. По данным экологов, начиная с 1996 года западноевропейская компания Urenco направила в Россию свыше 80.000 тонн таких отходов. А до 2009 года планируется ввезти еще не менее 20.000 тонн. Ввезенные под видом «ценного сырья» эти отходы хранятся в контейнерах под открытым небом в Новоуральске (УЭХК, Свердловская обл.), Ангарске (АЭХК, Иркутская обл.), Северске (СХК, Томская обл.) и Зеленогорске (ЭХЗ, Красноярский край). В «годовом отчете» о деятельности Ростехнадзора за 2006 отмечается, что на всех четырех предприятиях высокотоксичные урановые «хвосты» хранятся в условиях «значительной величины риска разгерметизации емкостей».
Начиная с 2004 года экологи в России, Германии и Голландии ведут активную кампанию, направленную на прекращение ввоза европейских отходов. За последние годы организованы десятки акций протеста, инициированы судебные разбирательства, слушания в Европарламенте. Сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк призвал европейских депутатов активнее помогать в борьбе против ввоза радиоактивных отходов в Россию и, таким образом, приблизить окончание этой постыдной практики. Депутат Европейского Парламента Ребекка Хармс, председательствовавшая во время встречи, выразила солидарность с российскими экологами и заявила о необходимости совместной работы в этом направлении.

Источник - IAMIK.RU
0