Разъяснен порядок взимания платы с организаций, загрязняющих окружающую среду

Плата за негативное воздействие на окружающую среду исчисляется за весь объем фактически хранящихся на конец отчетного периода отходов, в том числе и за отходы, находящиеся на временном хранении, по которым не представлены документы, подтверждающие использование в течение трех лет, а также за количество отходов, захороненных на объекте размещения отходов в отчетном периоде.
Об этом Письмо Ростехнадзора от 04.09.2007 № 04-09/1239 «О расчете платы за размещение».
Форма Расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и Порядок заполнения и представления формы Расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду утверждены Приказом Ростехнадзора от 05.04.2007 № 204 (зарегистрирован в Минюсте России 27.06.2007 № 9725).
Расчет сумм платы за размещение отходов производства и потребления содержится в разделе 4 формы Расчета. В Порядке заполнения формы Расчета подробно указано, каким образом учитываются коэффициенты, применяемые к нормативам платы за размещение отходов, установленные Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.06.2003 N 344 "О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления".
Если использование отходов было осуществлено в ином отчетном периоде, то за период, в котором было произведено начисление платы за хранение данного отхода, представляется корректирующий расчет, в котором по столбцу 21 отражается количество отходов, в отношении которых подтверждены условия временного хранения с одновременным уменьшением количества отходов соответственно по столбцам 18, 19, 20 на это количество отходов.
В соответствии с Правилами разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.2000 № 461, лимиты на размещение отходов, разрабатываемые в соответствии с нормативами предельно допустимых вредных воздействий на окружающую природную среду, количеством, видами и классами опасности образующихся отходов и площадью (объемом) объекта их размещения, устанавливают предельно допустимое количество отходов конкретного вида, которые разрешается размещать определенным способом на установленный срок в объектах размещения отходов с учетом экологической обстановки данной территории.
Письмо Ростехнадзора от 04.09.2007 № 04-09/1242 разъясняет порядок расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду.
Так, установлено, что плательщик должен заполнять расчет самостоятельно либо вправе воспользоваться услугами любой специализированной организации.
Расчет платы представляется в территориальные органы Ростехнадзора по месту нахождения стационарного объекта негативного воздействия и по месту государственной регистрации передвижного объекта.
Обязательного согласования представленного расчета с сотрудниками Ростехнадзора не предусмотрено. Отказ в принятии расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду недопустим.

Источник - subschet.ru
0