Япония будет из космоса следить за выполнением Киотского протокола

Япония планирует из космоса следить за тем, как выполняют свои обязательства по выбросу газов в атмосферу страны, подписавшие Киотский протокол, сообщает РИА «Новости».
Японские ученые при содействии министерства окружающей среды уже создали специальный спутник для того, чтобы из космоса оценивать концентрации в атмосфере углекислого газа и метана, которые являются основными причинами усиления парникового эффекта. Запуск спутника намечен на лето 2008 года.
Вес спутника составляет 1,8 тонны, что позволяет отнести его к классу средних космических аппаратов. На его создание было потрачено около $150 миллионов. В настоящее время проходят испытания аппарата с целью проверить его устойчивость к нагрузкам при выводе на орбиту и перепадам температур.
Киотский протокол был разработан в 1997 году, присоединившиеся к конвенции государства взяли на себя обязательства по конкретным объемам сокращения выбросов парниковых газов. После ратификации Россией протокол вступил в силу в феврале 2005 года.
В рамках Киотского протокола все развитые страны (кроме не ратифицировавших документ США и Австралии) приняли на себя конкретные количественные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов на период 2008-2012 годов.
Киотский протокол позволяет участникам продавать и покупать квоты на выбросы парников газов. По мнению экспертов ООН, такой механизм должен способствовать поступлению в развивающиеся страны значительных ресурсов, которые они могут использовать для борьбы с негативными тенденциями, вызванными изменением климата.

Источник - polit.ru
0