Ульяновцы опасаются, что вместо Ледового дворца получат торговый центр

Демонтаж недостроенного Ледового дворца, начавшийся во вторник в Ульяновске, породил слухи о планируемом строительстве на его месте торгово-развлекательного комплекса.
«Дальнейшая эксплуатация стадиона невозможна из-за его постепенного разрушения», - заявил губернатор Сергей Морозов на аппаратном совещании.
Площадку решили разобрать, чтобы построить на ее месте дворец спорта. По заявлению властей, Ледовый дворец был построен с многочисленными технологическими нарушениями. Это вызвало сомнения у части ульяновской общественности. Некоторые ее представители считают, что каток просто мешает коммерческой фирме, задумавшей возвести на этом месте торгово-развлекательный комплекс.
Масла в огонь подлили бывшие руководители региона. Сначала экс-губернатор Владимир Шаманов опроверг информацию о допущенных ошибках при строительстве ледовой коробки. «Обычно кричит "держи вора" тот, кто сам ворует», - добавил бывший вице-губернатор Михаил Шканов.
По Ульяновску поползли слухи об очередной «ледово-дворцовой» афере. В региональную администрацию стали звонить обеспокоенные граждане. «Так были ли допущены нарушения при строительстве площадки с искусственным льдом? Или нас опять водят за нос, чтобы закопать в землю еще десятки миллионов рублей?», — спрашивали горожане.
По данным региональной Счетной палаты, нарушения действительно были. Причем ошибки допустили не только при строительных работах. Деньги на объект почему-то выделили из резервного фонда области, предназначенного для экстренных случаев. При этом не было проведено ни конкурса подрядчиков, ни экологической экспертизы. Возводили Ледовый дворец без утвержденной по правилам проектно-сметной документации, без надлежащего отвода земли, а использовать начали без конкретного решения по вводу в эксплуатацию.
Кроме того, на отдельных участках ледового поля были допущены отступления от проекта по степени уплотнения, использован щебня низкого качества, отсутствуют трубы, ведущих в дренажную сеть. Также не было осуществлено укрепление грунта и береговой зоны, не соблюдалась технология монтажа и укладки труб. В результате площадку заносит речным песком, а искусственный лед начинает таять уже при двух градусах тепла.
Директор стадиона Марина Медведкова не может объяснить, куда исчезла одна из уникальных холодильных установок, которая значится в проекте. «Этот вопрос остается открытым до сих пор», - говорит она.
Результат халатного строительства привел к демонтажу ледовой площадки. И на ее месте действительно планируется построить Дворец спорта. Новый спортивный объект будет включать в себя крытый каток, универсальный спортивный зал, бассейн с мини-аквапарком и зал для занятий фитнесом. Реализацией проекта займется компания DARS, которая арендует земельный участок, прилегающий к ледовому стадиону.
Фирма также собирается построить на арендуемой площади и торгово-развлекательный комплекс. Проект включает в себя гипермаркет, супермаркет бытовой техники, супермаркет детских товаров, кинозал, детский развлекательный центр. Предполагаемые инвестиции DARS составят порядка $ 50 млн.
В DARS заявляют, что торговый комплекс и Дворец спорта - два самостоятельных объекта. При этом привлечение бюджетных средств на их возведение не планируется. «Финансирование будет осуществляться за счет собственных и заёмных средств компании, Уверены, что для области и для жителей региона появление современного физкультурно-оздоровительный комплекса принесет только пользу», - сказала заместитель руководителя службы маркетинга DARS Юлия Андреева.

Источник - ANNEWS.RU
0