В Москве начал работу Всероссийский энергетический форум

Сегодня в Большом кремлевском дворце начал работу IV Всероссийский энергетический форум «ТЭК России в XXI веке». В организации форума принимали активное участие Совет Федерации РФ, РАО «ЕЭС России», Газпром, как сообщает ПОЛИТ.РУ.
Форум является дискуссионной площадкой, на которой будет развернуто активное обсуждение наиболее актуальных проблем энергетики. По словам Сергея Миронова, большой интерес к работе форума традиционно проявляют представители бизнес-структур, государственных организаций, общественной и научной элиты.
По словам участников пленарного заседания, состояние российской энергетики является существенным фактором мировой энергетической безопасности. Ключевые вопросы, возникшие в этой отрасли, - инновационное развитие, использование возобновляемых источников энергии, экологические вызовы, проблема воспроизводства сырьевой базы, - зачастую имеют глобальное значение и в таком качестве будут обсуждаться на заседании G-8 в Петербурге.
Участники форума обсудят и специфические проблемы российской энергетики. В частности, по словам Михаила Одинцова (Председатель комиссии СФ РФ по естественным монополиям), в настоящий момент очевидно доминирование эксплуатации сырьевой составляющей в российском ТЭК. По многим пунктам не выполняется Энергетическая стратегия, принятая в 2003 году. Ее отдельные положения требуют кардинального пересмотра. По мнению Одинцова, реформирование российской энергетической системы прошло точку возврата, но его успешному завершению мешает связь с болевыми проблемами других отраслей, в частности, незавершенное реформирование ЖКХ.
По словам министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко, потенциал развития энергетики на советской базе исчерпан. В основе энергетической стратегии, по его мнению, лежат цифры, которые могут корректироваться, и неизменная идеология, ключевым словом которой является либерализация. Также Христенко подчеркнул необходимость развивать экономические контакты с Китаем и активнее осваивать пространства Сибири и Дальнего Востока.

Источник - RUSENERGY.COM
Новость прислал: ultra
0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив