Что выгоднее: мусоросжигательный завод или раздельный сбор?

Что выгоднее: мусоросжигательный завод или раздельный сбор?
Краткий экономический расчет.
Многие утверждают, что раздельный сбор мусора увеличит затраты на работу с твердыми бытовыми отходами (ТБО) и станет большой расходной частью и так не богатого бюджета Санкт-Петербурга, поэтому дешевле и проще построить мусоросжигательный завод (МСЗ). Может ли раздельный сбор мусора составить конкуренцию МСЗ по чисто экономическим соображениям?
Ниже приведен краткий расчет экономической эффективности двух технологий, на основе которого можно сравнить финансовую сторону использования МСЗ и селективного сбора отходов (с их последующей переработкой).
Вариант 1: Раздельный сбор отходов с последующей переработкой.
Для реализации такого варианта понадобятся:
- контейнеры для раздельного сбора отходов;
- места дополнительной сортировки;
- раздельный сбор и вывоз отходов;
В Санкт-Петербурге около 6000 контейнерных площадок, на которых ежегодно собирается примерно 6500000 куб м (1000000 тонн) бытовых отходов.
Из этих отходов, 40% - потенциальное вторичное сырье для промышленности (пластик, бумага, стекло и т.д.), 30% - органические отходы, подлежащие компостированию. Мусором (т.е. непригодной для использования субстанцией) все это становиться, только при смешивании и совместной транспортировке. Таким образом, при раздельном сборе, 70% (700000 т) могут быть использованы вторично,
Дополнительных тарифов на переработку раздельно собранного сырья не требуется: это прибыльный вид бизнеса, т.к. все виды вторичных ресурсов пользуются спросом и могут быть реализованы в пределах Ленинградской области.
Компостирование органических отходов довольно затратно, но заводы, осуществляющие компостирование в Санкт-Петербурге и так существуют и работают со смешанным мусором, значит дополнительных расходов не потребуется. Напротив, компост из раздельно собранных органических отходов приобретет ценность (он может использоваться в сельском хозяйстве) и тариф на переработку органики можно будет снизить.
Затраты на вывоз ТБО останутся на прежнем уровне, так как общая масса отходов не изменится, вне зависимости от количества баков на площадке.
Таким образом, единственная статья расходов при внедрении раздельного сбора отходов - закупка специализированных контейнеров.
Их стоимость (по данным производителя) около $400 за штуку (в зависимости от модели). На каждой площадке необходимо установить 2 дополнительных контейнера. Для оборудования 6000 площадок потребуется:
$400 х 2 х 6000 = $4,800,000
Эксперимент Гринпис показал, что при установке контейнеров для раздельного сбора мусора, даже без работы по информированию населения, в них собирается не менее 10% отходов, образующихся на площадке.
Следовательно, вложив лишь около $5 млн., можно снизить количество отходов, предназначенных для захоронения на свалках, минимум, на 100000 т. в год. И это без повышения тарифов на вывоз мусора. Таким образом, ежегодная экономия бюджетных средств составит до $600 тыс. - собранные вторичные ресурсы не нужно отправлять на захоронение и оплачивать (действующий тариф: $6 за тонну, данные Жилищного комитета)
Раздельный сбор всего объема потенциальных вторичных ресурсов (700000 т.) позволит сэкономить уже $4,2 млн в год.
Вариант 2: Мусоросжигательный завод (МСЗ).
По данным Академии коммунального хозяйства им. К. Д. Памфилова, вложения в строительство МСЗ составляют не менее $400 за тонну годовой мощности.
Эксплуатационные расходы, по данным, озвученным Жилищным комитетом Правительства Санкт-Петербурга составляют $50 за тонну.
Определим какие затраты потребуются для сжигания тех же объемов отходов, что были рассмотрены для минимального и максимального вариантов раздельного сбора (100 тыс и 700 тыс т. в год соответственно).
По минимальному варианту капитальные вложения составят:
400 х 100000 = $40,000,000
или в 10 раз больше чем при организации раздельного сбора.
Дополнительные эксплуатационные затраты составят:
(50 – 6) х 100000 = $4,400,000 в год
где $50 – тариф на сжигание; $6 – тариф на захоронение отходов.
По максимальному варианту капитальные затраты составят $280,000,000, а эксплуатационные – $30,800,000 в год.
Сравнительные экономические показатели технологии селективного сбора мусора и его сжигания приведены в таблице.
Параметр Мусоросжигательный завод ($) Раздельный сбор с последующей переработкой ($)
Затраты на 100000 т. отходов (минимальный вариант)
Дополнительные капитальные вложения 40 млн 4,8 млн
Дополнительные эксплуатационные затраты (в год) 4,4 млн - 0,6 млн (экономия)
Затраты на 700000 т. отходов (максимальный вариант)
Дополнительные капитальные вложения 280 млн 4,8 млн + работа с населением
Дополнительные эксплуатационные затраты (в год) 30,8 млн - 4,2 млн
Выводы.
1. Мусоросжигательные заводы не могут составить конкуренцию селективному сбору мусора (с его дальнейшей переработкой) ни по экономическим ни по экологическим показателям.
2. Организация в Санкт-Петербурге раздельного сбора отходов является первоочередной задачей. Именно она позволит решить наиболее острую городскую проблему – проблему обращения с ТБО.
3. Селективный сбор ТБО позволяет сэкономить бюджетные средства.
4. Вместо строительства дорогостоящих комплексов для переработки ТБО, необходимо наладить эффективную работу существующих.

Новость[/img]Energy_MRN
0