МПР России и Росприроднадзор выражают обеспокоенность возможным прекращением санитарного обводнения рек Москвы и угрозой возникновения нехватки воды у промышленных предприятий города

По существующим нормативным актам и уставным документам задачи по обеспечению водоснабжения Москвы, обводнению городских рек и обеспечению работы ГЭС и шлюзов возложены на ФГУП «Канал им. Москвы» (подведомственное предприятие Росморречфлота).
Напомним, регулярные обводнительные попуски воды из системы канала имени Москвы начали осуществляться еще с 1963 г. В настоящее время круглогодичная подача воды из канала имени Москвы в Москву-реку, а также реки Клязьма, Уча и Яуза производится в оптимальных объемах, утвержденных Федеральным агентством водных ресурсов.
В феврале 2006 г. ФГУП «Канал им. Москвы» фактически прекратил санитарное обводнение рек столицы, что может привести к «прекращению водозабора промышленными предприятиями и ТЭЦ ОАО «Мосэнерго», антисанитарному состоянию рек и угрозе развития экологической катастрофы в регионе» (письмо руководителя Росморречфлота А.А. Давыденко от 17.02.2006 г. № АД-24/823).
«Прекращение санитарного обводнения рек Москвы может поставить под угрозу здоровье москвичей и экологическую обстановку в столице», - заявил заместитель Руководителя Росприроднадзора Олег Митволь.
В ближайшее время Росприроднадзор намерен передать документы в прокуратуру с ходатайством о принятии мер прокурорского реагирования в отношении должностных лиц ФГУП «Канал им. Москвы», допустивших возникновение данной ситуации.

Источник - MNR.GOV.RU
0