Арбитражный суд Кировской области вернется к вопросу о ликвидации мазутного озера в регионе 11 мая

Арбитражный суд Кировской области на заседании во вторник принял решение перенести рассмотрение дела о выделении средств на ликвидацию мазутного озера, расположенного на территории войсковой части 44200 в Юрьянском районе, на 11 мая. Об этом РИА Новости сообщил заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Кировской области Валерий Изместьев.
"Заседание суда по делу, связанному с ликвидацией мазутного озера, перенесено на 11 мая в связи с тем, что войсковая часть не представила необходимые документы, которые мы запрашивали. Ранее по инициативе части было проведено исследование мазутного озера, как раз заключение этого исследования и не было представлено. Управление Росприроднадзора направило ходатайство о получении заключения - там могут содержаться данные об изменениях объема и площади мазутного озера", - сказал Изместьев.
Министерство природных ресурсов (МПР) РФ сообщило об обнаружении мазутного озера площадью более 45 тысяч квадратных метров 28 июля прошлого года.
По данным пресс-службы МПР, проверка на территории воинской части, расположенной в Юрьянском районе Кировской области, выявила факты грубого нарушения требований природоохранного законодательства.
Так, в ходе проверки инспекторами управления Росприроднадзора "был обнаружен уникальный объект искусственного происхождения, бесхитростно обозначенный в документации воинской части как "Озеро Мазутное", указывалось в сообщении.
Как выяснилось, озеро возникло еще в 70-е годы, когда началось активное наполнение водоема мазутом из подземных емкостей резервуарного парка и мазутопроводов воинской части. По данным проверки, площадь зеркала озера составляла более 45 тысяч квадратных метров, объем - 20 тысяч кубометров, а масса - 18 тысяч тонн.
Мазутное озеро расположено в 10 метрах от уреза воды реки Зимняя (минимальная ширина водоохраной зоны этой реки составляет 50 метров), протекающей по территории воинской части, что создает прямую угрозу ее загрязнения.
Таким образом, было грубо нарушено около пяти статей Водного и Земельного кодексов РФ, а также ряда нормативных актов правительства РФ, и за данные нарушения предусмотрена административная и уголовная ответственность, отмечалось в сообщении МПР.
Управление Росприроднадзора по Кировской области направило в региональный Арбитражный суд исковое заявление о взыскании с войсковой части 44200 и министерства обороны РФ вреда, причиненного земельным ресурсам в водоохраной зоне реки Зимняя. Первое заседание суда состоялось 23 ноября прошлого года.
Ольга Скоморохова

Источник - volga.rian.ru
0