На рынке появились "зеленые фишки"

Нефтяники проспали рейтинг экологической ответственности "НЕСПИ". Экологи решили выяснить истинное отношение промышленников к окружающей среде. Оказалось, что тщательнее всего стараются беречь природу металлурги, а вот большинство нефтяников озадачено вовсе не экологией, а наращивание экспорта углеводородов.
26 апреля Межрегиональная общественная организация Независимая социальная природоохранная инициатива (МОО "НЕСПИ") представила результаты рейтинга "Экологическая ответственность крупнейших промышленных предприятий России".
В рейтинге исследовались показатели экологической активности 700 предприятий, среди которых самыми ответственными признали "Оскольский электрометаллургический комбинат" (группа "Газметалл", первое место), "Заволжский моторный завод" и ГМК "Норильский никель". Также экологи опросили крупные холдинговые компании. Победителем холдингового экорейтинга стал "Газпром", второе и третье места заняли "Северсталь-групп" и "Норильский никель", а следом за ними идут "ЕвразХолдинг", "Фосагро" и РАО ЕЭС. Эти шесть компаний - безусловные лидеры экологической ответственности среди российских холдингов.
До последнего времени предприятия пытались выстроить по общему показателю уровня загрязнения окружающей среды. Агентствам приходилось составлять рейтинги, ограничиваясь опросом представителей одной отрасли, поскольку сравнивать степень воздействия на окружающую среду, допустим, теплоэнергетики и пищевого производства довольно сложно. В представленном рейтинге использовалась оригинальная методика, позволяющая сравнивать не уровень экологичности разных отраслей промышленности, а уровень экологической ответственности и открытости предприятий разного профиля. По итогам опроса видно, насколько администрация тех или иных предприятий обеспокоена природоохранными проблемами и готова их решать в соответствии с требованиями законодательства.
Президент "НЕСПИ" и одновременно исполнительный секретарь Российского союза промышленников и предпринимателей Николай Тонков сообщил журналистам: "Благодаря этому рейтингу мы можем увидеть заинтересованность в экологических проектах предприятий и классифицировать их на более или менее экологически активные".
Система критериев рейтинга, в частности, предусматривает обеспечение требований законодательства в области обращения с отходами, осуществление выбросов в атмосферу и сбросов сточных вод только на основании оформленного в установленном порядке разрешения, ведение экологического контроля на производстве. В качестве дополнительных критериев экологической ответственности предусматриваются штрафы и премиальные бонусы. Итоговые баллы предприятия снижаются, если оно, например, увеличивает валовое поступление загрязняющих веществ в атмосферу (минус 0, 1 балла за каждый 1 процент роста), наращивает объемы твердых отходов, хранящихся на предприятии, нарушает природоохранные требования, уклоняется от платежей за негативное воздействие на окружающую среду.
Очень сильно можно "улететь в минус" за сокрытие информации об авариях, имеющих существенные экологические последствия (штраф 10 баллов), за предоставление в проверяющие органы недостоверной экологической информации или, наоборот, предоставление журналистам пищи для грустных размышлений о негативном воздействии участника рейтинга на окружающую природу.
А бонусы составители рейтинга решили начислять тем предприятиям, которые получили экологический сертификат по стандартам ISO, регулярно проходят экологический аудит, имеют аккредитованную экологическую лабораторию, досрочно устраняют нарушения в ходе госконтроля и финансируют экологически значимые программы и мероприятия.
В число предприятий, набравших баллы, достаточные для попадания в касту с высшим уровнем экологической ответственности (так называемые "зеленые фишки"), попали по преимуществу металлурги. Помимо "Северстали" и "Норильского никеля" в число самых экологичных вошли "АВИСМА титано-мангиевый комбинат", Ступинская металлургическая компания, Качканарский ГОК "Ванадий", "Уралэлектромедь". Только одна из отраслевых компаний попала в число природопользователей с низким уровнем экологической ответственности. Ряд экспертов объясняет такой успех производителей металлов тем, что в этой отрасли основные фонды были изношены практически на 70 процентов, а в последние два-три года высокие цены на металл позволили металлургам начать замену оборудования и технологий на более современные и экологически безопасные.
Остается большим вопросом, почему некоторые высокодоходные нефтяные компании оказались в самом хвосте рейтинга и даже в "черном списке" экологически безответственных предприятий. По словам эксперта "НЕСПИ" Владимира Шварца, "это произошло потому, что нефтяные компании практически не предоставили информацию, достоверность которой удалось проверить". Экологически безответственным холдингом "НЕСПИ" признала и одного из производителей шин.
По мнению представителей "НЕСПИ" рейтинг хорош тем. что позволяет оценить как фактическое состояние дел на предприятиях, так и степень их экологической открытости. Николай Тон-ков уверен, что экологический рейтинг будет усиливать свою актуальность по мере приближения вступления России во Всемирную торговую организацию: "По мере вступления в ВТО экологический прессинг на экономику РФ со стороны западных стран будет усиливаться".
Этот рейтинг может очень пригодиться контролирующим экологическим органам для того, чтобы оценить экологическую подготовленность природопользователя. Глава "НЕСПИ" говорит: "Такой подход позволяет оценивать изменения, как позитивные, так и негативные, в природоохранной деятельности, что дает возможность оценивать процесс в его динамике. Рейтинг позволяет учитывать любые экологически значимые действия, которые осуществляют администрации предприятий. Это делает рейтинг чувствительным к происходящим изменениям. А именно таким и должен быть инструмент, позволяющий обществу судить о природоохранной деятельности промышленников".
"НЕСПИ" планирует публиковать рейтинги экологической ответственности предприятий на своем сайте, а также на сайте агентства "Интерфакс". Основные рейтинги будут "вывешиваться" раз в год, а промежуточные - ежеквартально.
Олег Сомов

Источник - Российская газета
0