Без очистных городу "каюк"

26 апреля в рабочем балке на территории очистных сооружений состоялось организационное совещание всех заинтересованных сторон по теме дальнейшей реконструкции городских очистных сооружений. Заказчиком выступает Управление ЖКХ г. Нарьян-Мара. Подрядчик - ОАО "Нарьян-Марстрой". Проект финансируется окружной администрацией по целевой инвестиционной программе.
В финансировании проекта в качестве дарителя выступает также и НК "ЛУКОЙЛ".
Необходимость сдачи сооружений в самые минимальные сроки продиктована жизнью. Город растет, строится, а значит, и его инфраструктура должна поспевать за темпами благоустройства. Теперь пропускная способность действующих очистных - около 3000 кубов в день. Проектный объем вводимого объекта увеличивает мощность до 5000 кубов.
Это, по словам главного инженера "Нарьян-Марстроя" Евгения Карпова, даст возможность ввода новых строительных объектов еще как минимум на пятилетку, а при нынешних темпах строительства - на две.
Главное, по словам Евгения Николаевича, чтобы финансирование шло своевременно, так как с предприятием еще не рассчитались еще по выполненным объемам за 2003 год. Пока же поступило всего 5 млн. рублей от дарителей, и все эти деньги ушли на приобретение и доставку материалов.
Сегодня на реконструкции очистных трудятся 14 человек. Ведутся работы по кровле и отопительной системе.
Участвующий в совещании и.о. зам. главы окружной администрации по капитальному строительству Александр Шаренков не только проработал с подрядчиком планы дальнейшей совместной работы, но и лично провел осмотр сооружения до самой крыши. Также не остались без внимания и сопутствующие такому строительству вопросы экологической безопасности.
Первую очередь новых очистных строители планируют сдать уже в этом году. Им предстоит освоить около 86 миллионов рублей консолидированных средств.
Окончательный ввод планируется в 2006 году.
Андрей Владимиров
Газаета "Нарьяна вындер"
0