10 февраля Лазовскому заповеднику (Приморье) исполняется 70 лет

10 февраля Лазовскому заповеднику (Приморье) исполняется 70 лет10 февраля Лазовскому заповеднику исполняется 70 лет. Как сообщил «Эхо-ДВ» заместитель директора заповедника Сергей Хохряков, федеральное государственное учреждение "Лазовский государственный природный заповедник им. Л.Г. Капланова" организовано в 1935 году и является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением. Современная территория заповедника составляет 121 тыс.га.
Деятельность заповедника финансируется из федерального бюджета, поддерживается благотворительными фондами и организациями. Основные отделы - государственная инспекция охраны, научный, экологического просвещения. Действует Музей природы и Экоцентр.
Лазовский заповедник сохраняет природные комплексы и объекты горной экосистемы уникальных уссурийских лиановых кедрово-широколиственных лесов южного Сихотэ-Алиня, не имеющих себе равных по биоразнообразию и продуктивности.
В заповеднике распространены более 4000 видов растений и грибов, более 3000 видов насекомых, 352 вида птиц и 60 видов млекопитающих. Уровень репрезентативности по каждой группе достигает 70% и более. На всем Дальнем Востоке России нет равных или аналогичных особо охраняемых природных территорий. Многие виды животных и растений известны в мире только с территории заповедника, а являющиеся в мировой фауне исключительно редкими здесь обычны. В Лазовском заповеднике сохраняется высокая плотность амурского тигра и самая крупная популяция амурского горала. Под охраной в Лазовском заповеднике находится дикий пятнистый уссурийский олень.
Заповедная территория сохраняет исторические памятники с эпохи неолита до средневековья. К числу уникальных природных феноменов относятся остров Петрова, озеро Заря, горячие минеральные родоновые источники. Под контролем заповедника находятся 6 памятников природы.
Лазовский заповедник является центром концентрации особо охраняемых природных территорий в юго-восточном Приморье. Вокруг него создается сеть национальных парков "Зов тигра" и "Южно-Приморский", заказники, памятники природы, оздоровительные и курортные зоны.
С 1995 года заповедник стабильно входит в число лучших заповедников по достижениям в охране, науке, экологическому просвещению. Имидж организации, как высоко надежного партнера, отражен в постоянной поддержке более 20 международными благотворительными фондами и организациями. Сотрудниками заповедника выполнена работа по более 60 грантам на сумму около 1 млн. долларов США. Нам доверяют выполнение самых сложных задач.
Перспективным планом развития организации до 2010 года предусмотрено активное развитие инфраструктуры в области расширения партнерства с международными научными учреждениями, прохождения студенческих практик, обучающих семинаров, развития экологического туризма на суше и в море, работы с кино компаниями, создание условий влияния Лазовского заповедника на всю природоохранную систему в юго-восточном Приморье.

Источник - EHO-DV.COM
0