Борьбу с таежными пожарами федеральные власти переложили на плечи российских регионов

Борьбу с таежными пожарами федеральные власти переложили на плечи российских регионовБорьба с лесными пожарами в России, начиная с 2005 года, становится сферой прямой ответственности региональных властей. Об этом на совещании в Хабаровске, посвященном взаимодействию региональных властей и лесных служб на Дальнем Востоке, заявил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства России Михаил Гиряев.
Как сообщает корреспондент «Восток-Медиа» участников совещания шокировал и тот факт, в нынешнем году федеральный бюджет на борьбу с лесными пожарами в России планирует выделить всего 500 миллионов рублей из специального фонда. При этом кому и сколько дать в Москве будут решать, исходя и из количества и общей площади лесных пожаров, происшедших в регионе год назад. Например, прошлый год в Хабаровском крае - самом крупном по площади таежном регионе Дальнего Востока России – лесных пожаров было намного меньше, чем в прошлые сезоны. В связи с этим краю из федерального бюджета предполагается выделить всего 38 миллионов рублей. Также мизерные суммы предполагается выделить и другим таежным регионам Дальневосточного федерального округа.
Выступление московского гостя вызвало бурную реакцию и вал логичных закономерных вопросов, в том числе, откуда брать регионам деньги на борьбе с пожарами, если краевые и областные бюджеты уже приняты.
Отвечая на вопрос о поиске местных источников финансирования, чиновник посоветовал активнее штрафовать лесопользователей, а также более активно работать с ними по привлечению спонсорских средств на борьбу с таежными пожарами.
Участники совещания высказали немало полярных мнений и суждений по борьбе с таежными пожарами в условиях новой стратегии, предложенной федеральной властью. Но все были единодушны в том, что правительство страны вновь свою прямую заботу беззастенчиво переложило на бюджет регионов.

Источник - VOSTOKMEDIA.COM
0