Ужесточить наказания за незаконные рубки

По данным депутата В. Крупчака, ежегодный ущерб от незаконных рубок оценивается в 5 млрд. рублей. При этом браконьеры вырубают лучшие древостои.
20 января состоялось заседание комитета Государственной думы РФ по природным ресурсам и природопользованию, на котором рассматривалось, в том числе, заключение комитета на проект Федерального закона "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях" (об усилении ответственности в области охраны окружающей среды). Основным докладчиком по вопросу выступил председатель думского подкомитета по лесным ресурсам Владимир Крупчак.
По его словам, ежегодный ущерб от незаконных рубок оценивается в 5 млрд. рублей. При этом браконьеры вырубают лучшие древостои. В законопроекте предлагается внести изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях об усилении ответственности по статье 8.26 за нарушение правил побочного лесопользования (самовольный сбор, порчу либо уничтожение лесной подстилки, мха, лишайников или покрова болот, размещение ульев и пасек, заготовку древесных соков, сбор или промысловую заготовку дикорастущих плодов, орехов, грибов, ягод и др.); статье 8.28 - за незаконную порубку, повреждение либо выкапывание деревьев, кустарников или лиан, а также статье 8.39 - за нарушения на особо охраняемых природных территориях.
Как отметил депутат, Министерство природных ресурсов России в целом поддерживает увеличение размеров штрафов за совершение указанных правонарушений, но возражает против применения конфискации по статье 8.26 в качестве обязательного административного наказания. В то же время нет единых правил побочного лесопользования, утверждённых МПР России.
Он также подчеркнул, что Федеральным законом от 29 декабря 2004 года 199-ФЗ полномочия субъектов Российской Федерации по побочному лесопользованию распространяются только на сельские леса, и по ним управление сельскими лесами может самостоятельно устанавливать правила побочного лесопользования. В связи с этим для определения правонарушений в этой области в настоящее время отсутствует необходимая нормативная база. Ранее утверждённые субъектами Российской Федерации правила побочного лесопользования с 1 января 2005 года не легитимны.
По итогам заседания комитета было предложено доработать нормативную правовую базу для определения правонарушения и поручить председателю подкомитета по лесным ресурсам Владимиру Крупчаку подготовить предложения о разработке законодательных инициатив по методологии определения правонарушений при лесопользовании.

Источник - ARHPRESS.RU
0