Республика Башкортостан. Проблема утилизации ртутных ламп сохраняет актуальность

Многих взбудоражила недавняя опасная находка башкортостанских экологов на территории Гослесфонда Иглинского лесничества - более ста коробок с отработанными ртутными лампами. Сейчас этот инцидент расследуется специалистами Приуфимского территориального управления Министерства природных ресурсов РБ, а отборы проб почвы, снега и воздуха загрязненной территории анализируются сотрудниками Управления государственного аналитического контроля. Точка в этом деле еще не поставлена.
Как сообщает Башинформ, только по предварительным данным, в республике ежегодно образуется порядка двух-трех миллионов ртутных ламп, подлежащих утилизации, однако подвергается этой процедуре не более половины из них (включая лампы, вывозимые на утилизацию за пределы Башкортостана).
Ртутные лампы относятся к разрядным лампам низкого давления и представляют собой цилиндрическую трубку с электродами, в которую закачаны пары ртути. Под действием электрического разряда пары ртути излучают ультрафиолетовые лучи, которые вызывают свечение нанесенного на стенки трубки люминофора в видимой части спектра.
Ртутные лампы, или лампы дневного света, в последнее время получили весьма широкое распространение. В первую очередь, это обусловлено их долговечностью - средний срок службы ртутной лампы с люминофором составляет около 20 тысяч часов. Кроме того, такие лампы обладают высокой световой отдачей - порядка 80-110 Лм/Вт, а следовательно, они более экономичны по сравнению с обычными лампами накаливания, световая отдача которых в среднем составляет 10-15 Лм/Вт. Ртутные лампы привлекательны также для потребителя тем, что распространяют мягкий и равномерный, близкий к дневному свет. Они стали основным источником света в офисах предприятий, административных зданиях, учебных заведениях, а также в жилых помещениях. Но при всем при этом вредность паров ртути для живых организмов и окружающей природной среды требует специальной утилизации этих ламп. В одной ртутной лампе в среднем содержится около 100 миллиграммов газообразной ртути.
В настоящее время на территории Башкортостана переработку ртутных ламп осуществляют два предприятия - опытно-производственная база ГУП НИИ безопасности жизнедеятельности, расположенная на промплощадке ОАО "Уфанефтехим", а также участок демеркуризации ртутных ламп ОАО "Искож". Основную часть отработанных ртутных ламп предприятия республики доставляют на базу научно-исследовательского Института безопасности жизнедеятельности. С 1995 года там было переработано свыше двух с половиной миллионов ртутьсодержащих ламп.

Источник - REGIONS.RU
0