Водопроводная вода в Москве загрязнена

Водопроводную воду в обеих столицах пить не рекомендуется. РИА "Новости" сообщает о залповом загрязнении навозом реки Истры - источника питьевого водоснабжения Москвы. Виновниками этого загрязнения являются ООО "Птицефабрика Глебовская", ООО "Молоко Слободское" и ЗАО СП "Русь".
Крайне обеспокоенный сложившейся ситуацией, "Мосводоканал" немедленно забил тревогу. Он обратился в Министерство сельского хозяйства Московской области, Министерство экологии Московской области, Управление Федеральной службы в сфере природопользования по Московской области и Центр Госсанэпиднадзора по Московской области с просьбой принять срочные меры по предотвращению поступления навозных стоков в реку Москву.
А в северной столице, по сообщению ИА REGNUM, в связи с затоплением города, в главный водоисточник - реку Неву - попало большое количество органических загрязнений. Это ухудшило качество воды. Госсанэпиднадзор Санкт-Петербурга отмечает, что системы очистки справляются, но рекомендовал петербуржцам воздержаться от использования сырой водопроводной воды для питья.
На сегодняшний день ни случаев отравления, ни инфекционных заболеваний в связи с употреблением питьевой воды не зафиксировано. ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" дано указание увеличить концентрацию хлора при обработке воды. В связи с этим при ее употреблении петербуржцы могут почувствовать легкий запах хлора. По данным специалистов, от 40 до 60 процентов петербуржцев употребляют сырую воду для питья из-под крана.

Источник - medportal.ru
0