Челябинская область опробует новую систему контроля качества воздуха

Южный Урал может стать первым регионом в стране, где опробуют новую схему контроля над ядовитыми выбросами. Комитет Государственной думы по экологии и охране окружающей среды поддержал разработанный правительством Челябинской области законопроект. В частности, документ предусматривает расширение полномочий региональных властей в контроле за состоянием атмосферного воздуха и деятельности предприятий-загрязнителей, сообщает корреспондент ГТРК "Южный Урал".
В резиденции губернатора Борис Дубровский и глава комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов обсуждают самую животрепещущую тему. Как сделать челябинский воздух чище? Предложение главы региона, уже не раз им озвученное: полномочия по расчету предельно допустимых выбросов для конкретных предприятий и контроль над заводскими трубами нужно передать на уровень субъекта – сейчас этим занимаются федеральные ведомства.
"Мы готовы взять на себя некоторые новые функции, мы готовы нести ответственность за результат той работы, которую мы будем делать, – говорит Борис Дубровский, губернатор Челябинской области. – То есть формально станем именно тем органом, которому граждане и предъявляют на постоянной основе эти претензии".
Инициатива губернатора в виде законопроекта уже обсуждается в Госдуме. И, по словам депутата, он намерен добиваться принятия документа. "Предварительно мы его проанализировали и пришли к выводу, что он имеет высокие шансы на принятие. Он будет по минимуму доработан с учетом поправок депутатов Государственной думы РФ, Минприроды России. Но его концепция и основная идея – передача части полномочий субъекту – здравая и нуждается в поддержке", – отмечает Владимир Бурматов, депутат Государственной думы РФ.
Между тем, надзорные органы едва ли не ежедневно выявляют предприятия, которые коптят небо незаконно. В Магнитогорске, к примеру, сразу четыре фирмы, как оказалось, выбрасывают в воздух вредные вещества, имея поддельные разрешения. Природоохранных прокуроров насторожила одна строчка в бумагах: Министерство экологии, якобы выдавшее эти документы, называлось там по старому – Министерством экологической и радиационной безопасности. Потянули за эту ниточку – и оказалось, что все разрешения фальшивые.
"Материалы прокурорской проверки были направлены в следственные органы, где в настоящее время возбуждено и расследуется уголовное дело – это мошенничество в сфере предпринимательской деятельности с причинением значительного ущерба. Санкции данной статьи – 159-й – предусматривает как наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей, так и лишение свободы до пяти лет", – информирует Наталья Мамаева, старший помощник прокурора области по связям со СМИ.
Предприятия, которые поймали за руку, занимаются производством огнеупорной продукции, упаковки, металлургического оборудования, а также переработкой лома черных металлов. По информации прокуратуры, бизнесмены утверждают, что их самих обманули. Разрешения всем четырем компаниям оформляла одна проектная фирма. И якобы именно там и изготовили поддельные бумаги. Так это или нет, станет ясно после решения суда.

Источник - VESTI.RU
0