Самый грязный воздух на Дону выявили в Новочеркасске

Новочеркасск признан городом, где самый загрязненный воздух в Ростовской области. Таковы данные мониторинга загрязнения атмосферного воздуха за 2009 – 2015. Уровень загрязнения воздуха до 2013 года был здесь «очень высокий», в 2013 снизился до «высокого», в 2015 году продолжил снижаться, но остался в градации «высокого», приблизившись к его нижнему пределу.
Города Азов, Волгодонск, Ростов-на-Дону, Батайск и Миллерово имели высокий уровень загрязнения атмосферы, Таганрог и Шахты – повышенный, а самым «чистым» городом был Цимлянск. Однако тенденция к снижению уровня загрязнения заметна по всем наблюдаемым городам. Случаев обнаружения высокого загрязнения (более 10 ПДК) и экстремально высокого загрязнения (более 50 ПДК) атмосферного воздуха не отмечено.
Мониторинг и контроль качества окружающей среды в донском регионе проводится Ростовским гидрометцентром в рамках государственного контракта и финансируется из областного бюджета.
В 2015 году проводились наблюдения за состоянием и загрязнением вредными примесями атмосферного воздуха на 14 стационарных постах в шести крупных промышленных городах Ростовской области – Ростове-на-Дону, Азове, Таганроге, Шахтах, Волгодонске, Цимлянске. Этот вид мониторинга проводится уже более 30 лет и носит системный характер. Станции наблюдений расположены в жилых районах, вблизи автомагистралей и в промышленных зонах городов.
- Основными источниками этих загрязнений остаются автомобильный транспорт (диоксид азота, оксид азота, оксид углерода), предприятия топливно-энергетического и машиностроительного комплексов (диоксиды серы и сероводорода, фторид водорода), предприятия строительной индустрии. Основными причинами роста или сохранения уровней загрязнения атмосферного воздуха является увеличение количества автотранспорта, строительство, уменьшение озеленения городов, - сообщается на сайте донского правительства.

Источник - bloknot-rostov.ru
0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив