Пожары неподалеку от ЧАЭС не повлияли на радиационный фон в Беларуси

Пожары на территории комплекса лесного хозяйства "Чернобыльская пуща" в Украине и на граничащих с зоной отчуждения Чернобыльской АЭС белорусских территориях не повлияли на радиационную обстановку в Беларуси.
Это следует из сообщения Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды (Гидромета).
"По состоянию на 10.00 30 июня радиационная обстановка на территории Гомельской области, как и в целом по Беларуси, оставалась стабильной", - проинформировали в Гидромете.
"По данным стационарных пунктов наблюдений радиационного мониторинга и измерительных пунктов автоматизированной системы контроля превышение уровней мощности дозы гамма-излучения над многолетними значениями не зафиксировано", - сообщили там.
В Гидромете также констатировали, что в целях обеспечения оперативного радиационного контроля усилен режим работы службы радиационного мониторинга ГУ "Гомельский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды".
Ранее сообщалось, что 29 июня в 17.10 на территории комплекса лесного хозяйства "Чернобыльская пуща" в зоне отчуждения и безусловного отселения на территории Украины возникло возгорание сухой травы и камыша, которое распространилось отдельными очагами на площади около 130 га. 30 июня министр экологии и природных ресурсов Украины Игорь Шевченко заявил, что пожар в Чернобыльской пуще возник за пределами зоны отчуждения.
В то же время МЧС Беларуси проинформировало о возникновении очагов лесных пожаров в Хойникском районе Гомельской области, который граничат с зоной отчуждения Чернобыльской АЭС.
"Пожар локализован. Его площадь составляет около 5 га отдельными очагами низового пожара, хвойной подложки, пней, остатков растительности, а также небольшими очагами горящего торфяника. В ночное время осуществлялось дежурство, чтобы не дать огню распространиться", - уточнили в пресс-службе министерства.
"Общая площадь, пройденная огнем, составляет 90 га. На месте работает оперативный штаб МЧС", - добавили в пресс-службе.

Источник - interfax.by
0